深圳限制共享单车投放政策落地半月 已有企业拟退出深圳市场

来源:深圳晚报ZAKER、深圳新闻网 | 2017-09-13 10:30:36 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据悉,目前深圳已经停止所有新增共享单车投放,并针对未配备卫星定位智能锁的单车进行收车处理。而进入深圳市场不久的小驴单车也已向市交委提请退出深圳市场。

每天,深圳有50万人次使用共享单车,目前在深圳运营的共享单车企业共10家,投放89万辆车,仅仅南山区就有20万辆共享单车投放。8月24日起,深圳明确要求严格控制共享单车规模,暂停新增车辆投放,要求对过度投放的区域缩减投放规模,并对企业车辆、运维、押金管理等提出了10项要求(以下简称"要求")。

政策落地已过半月,行业洗牌已然开始。记者从市交委了解到,目前深圳已经停止所有新增共享单车投放,并针对未配备卫星定位智能锁的单车进行收车处理。而进入深圳市场不久的小驴单车也已向市交委提请退出深圳市场。

目前深圳已停止新增共享单车投放

据了解,近期,市交委对深圳的共享单车企业进行了约谈,着重针对前期各企业过度投放、无序竞争等问题。目前深圳已投放的共享单车总量约为89万辆,各企业已暂停新增投放。

为加强对于过度投放区域的监控与调度,市交委要求企业加强巡查、规范停放和投放管理,并组织相关部门共同开展抽查检查工作,对于发现存在过量投放导致影响行人通行的区域,要求企业立即进行车辆调度,缩减区域的投放规模,并要求企业对于此类区域车辆的调度,加速排查清理存在违规停放、安全隐患、不能提供服务的车辆。巡查发现,存在过量投放的区域主要集中在中心城区(如福田、南山等区域)人口岗位分布较密集的轨道及公交站点周边区域,如南山区投放的共享单车为20万辆,约占全市的22%。

深圳限制共享单车投放政策落地半月 已有企业拟退出深圳市场

深圳限制共享单车投放

对于要求中提到的企业要及时清理城市公共空间及居住、商业、办公等设施内违规停放车辆,用户违规停放须于30分钟内完成处置的情况,市交委已联合市城管局、市公安交警局及各区政府(新区管委会)开展巡检抽查,对于巡查发现并未及时处置的车辆,将依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》、《深圳经济特区绿化条例》进行处理。

据悉,近期,市交委联合南山区城管局在人流密集的南山区科技园附近,针对违规停放、处置不及时的100余辆车进行了收车处理。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×