深圳限制共享单车投放政策落地半月 已有企业拟退出深圳市场(2)

来源:深圳晚报ZAKER、深圳新闻网 | 2017-09-13 10:30:36 编辑:邓雅静

分享到:

ofo和小蓝在深共有11万辆单车未配备卫星定位智能锁

要求中提到,企业需为投放车辆统一配备卫星定位智能锁(具有唯一电子身份标签)。根据各企业对已投放所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面清理排查后上报的车辆数据。截止目前,深圳在运营共享单车企业大部分均已100%实现卫星定位智能锁,少量企业如ofo、小蓝等企业,由于前期机械锁车辆占比较大,目前仍存在部分车辆未完成更换卫星定位智能锁。据市交委透露,ofo目前仍有7万辆使用机械锁单车,小蓝仍有4万辆使用机械锁共享单车。

深圳限制共享单车投放政策落地半月 已有企业拟退出深圳市场(2)

目前已有企业拟退出深圳市场

市交委已对相关企业进行约谈并责令整改,要求企业加快推进智能锁更换工作,并定期将更换进度上报,以便及时把控和监督企业落实情况。

小驴单车向市交委提请退出深圳市场

要求中提到,企业需配备足够管理人员,按照所投放区域投入车辆总数不低于5‰的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对于达不到要求的企业需缩减车辆投放规模。

据市交委工作人员透露,由于运维力量难以达到要求,小驴单车已经提请退出深圳市场,市交委也要求小驴单车报备关于押金和车辆问题的具体方案,通过后方能退出,具体退出时间有待确定。

由于目前的共享单车企业大多存在运维人员不足的情况,市交委工作人员透露,目前正在考虑推动组建共享单车联盟,共享运维人员,解决运维难题。下一步,深圳将在全市范围内开展互联网租赁自行车规范管理整治行动,着力解决互联网租赁自行车规范管理过程中存在的突出问题,提升行业运营管理和服务水平,建立健全长效工作机制,维护城市公共秩序和形象。

由于全国各地已经陆续开始叫停新增共享单车投放,企业将目光瞄准了海外市场。据公开信息显示,截止目前,摩拜单车已进入全球7个国家的超过170个城市,包括新加坡、英国曼彻斯特和索尔福德、日本福冈、日本札幌、意大利佛罗伦萨和米兰、泰国曼谷和马来西亚雪兰莪州首府沙阿兰,投放超过700万辆智能共享单车。而ofo小黄车也已进入新加坡、美国、英国、哈萨克斯坦和泰国5个国家。

(记者 董玉含)

相关报道

深圳出最严共享单车限制令 停止新车投放

8月23日下午,市交委召集市文明办、市城管局、市公安交警局、市法制办、市金融办、市市场监管委、各区政府(新区管委会)等单位以及深圳市全体互联网租赁自行车企业,召开全市规范管理互联网租赁自行车规范管理整治行动工作部署会,会上针对互联网租赁自行车管理过程中存在的无序投放、乱停乱放、违规骑行、押金风险等突出问题,明确提出了对各互联网租赁自行车企业的十条要求。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值