教师资格将于9月中旬开始申请认定 5类注意事项早知道(2)

来源:广东教育 | 2017-09-13 10:57:42 编辑:邓雅静

分享到:

申请认定教师资格有哪些注意事项?以下5大问题要弄清:

1、哪些人可以申请认定教师资格?

获得教师资格证书的过程称为“申请认定教师资格”。负责教师资格认定工作的各级教育行政部门为教师资格认定机构(简称“认定机构”)。

申请认定教师资格的人员须是未达到法定退休年龄的中国公民(其中港澳居民和台湾同胞暂不能申请认定除高等学校教师资格之外的其他六类教师资格)。获得教师资格的基本条件包括:

① 学历合格

② 普通话水平测试合格

③ 教师资格考试合格(包括笔试和面试)或符合全日制师范教育类专业毕业生(包括全日制教育硕士)直接认定教师资格的政策

④ 体检合格

⑤ 思想品德鉴定合格

2、申请认定教师资格有哪些流程?

1)了解认定政策和认定时间安排

申请认定教师资格的人员应提前向拟申请认定的教育行政部门了解其当年教师资格认定工作安排和相关政策要求。

2)认定申请网上报名

在拟申请认定的认定机构规定的网上报名时间内登录其公布的网址进行认定申请报名。

“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)教师资格认定申请报名有两个入口。一个是红色的“全国统考合格申请人网报入口”,一个是绿色的“未参加全国统考申请人网报入口”。参加国考合格且以国考成绩申请认定的申请人,请点击红色入口报名,其他类型申请人请点击绿色入口报名。

注意:进行教师资格认定申请报名时,切勿点击“教师资格定期注册申请人网报入口”。

3)进行现场确认

根据网上报名时所选择的认定机构规定的现场确认时间,到所属确认点提交材料、进行现场确认。现场确认时需要提交的材料:

■ 《教师资格认定申请表》一式两份(网上申报后下载打印并签名);

■ 身份证原件和复印件;

■ 学历(学位)证书原件和复印件(应届毕业生提供学业成绩单);

■ 由教育行政部门指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明;

■ 普通话水平测试等级证书原件和复印件;

■ 思想品德情况的鉴定及其他证明材料;

■ 非师范生提供教育学和心理学考试成绩或中小学教师资格考试合格证明,师范生需要提供师范生身份证明(具体要求按各认定机构的有关规定执行);

■ 各省级教育行政部门规定的其他材料。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值