深圳人这3种身份证明18日起可网上办理 办理须知一览

来源:深圳公安 | 2017-09-18 15:55:02 编辑:邓雅静

分享到:

导语:为深入推进户籍制度改革和“放管服”改革,市公安局依托“民生警务”,全力打造便民服务新平台。从9月18日起,市公安局将在网上户政窗口推出临时身份证、户口簿、户籍证明这3种身份证明业务办理服务。

深圳人这3种身份证明18日起可网上办理 办理须知一览

深圳市公安局民生警务网址:http://www.szga.gov.cn/

近年来,市公安局始终坚持运用“块数据”,压实“块责任”,切实加强警务改革、基层社会治理、信息化建设攻坚等工作,体现了深圳警方推进“四项建设”力度空前。其中,最值得一提的就是民生警务全链条改革进行得如火如荼,真正做到了尊重民意、立足民生、惠及民众,让“数据多跑路,群众少跑腿”。近期,市公安局将再次出台便民户政业务新举措。

为深入推进户籍制度改革和“放管服”改革,市公安局依托“民生警务”,全力打造便民服务新平台。从9月18日起,市公安局将在网上户政窗口推出临时身份证、户口簿、户籍证明三项业务办理服务。

本市户籍居民可关注“深圳公安”微信公众号,点击“民生警务”栏目,通过注册实名账号、填报信息、提交资料等程序提交申请。经后台审核并完成缴费后,公安部门将在3个工作日内,通过快递方式将证件邮寄至申请人手中。

温馨提示:上述业务办理限本市户籍居民,须通过邮递方式取证(邮寄地址限本市范围)。请广大申请人妥善保管“深圳公安”微信公众号推送的取证验证码,切勿泄露他人。

附件资料

临时居民身份证网上办理须知

一、办事依据

《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》。

二、申请条件

根据《中华人民共和国居民身份证法》第十二条的规定,本市户籍居民在申领、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申办临时居民身份证。

本市居民在办理临时身份证前,须先办理居民身份证。

三、申请材料

(一)申请人户口簿;

(二)居民身份证领取凭证(注:通过申办正式居民身份证后领取)。

四、申请程序

(一)网上申请

关注“深圳公安”公众微信号,实名认证后根据系统提示填报信息,拍照上传申请材料。

(二)审核办理

(1)申请人提交申请后,公安机关在1个工作日内审核。审核同意的,通过“深圳公安”微信公众号发送缴费信息给申请人。

(2)缴费成功后,公安机关办理临时居民身份证;收到缴费信息须3天内缴纳完毕,逾期未缴视为自动放弃申请。

(3)对不符合申办条件或上传材料不齐全、材料图像不清晰的,系统做不同意处理。

(4)申请人可通过“深圳公安”微信公众号进入“个人中心”查询办理结果。

(三)邮寄发放

审核通过并成功缴费后,公安机关以快递方式将临时居民身份证邮寄至申请人。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值