深圳高中全面实施新教学模式 5所高中将成试点学校

来源:深圳都市报、深圳特区报 | 2017-10-10 09:57:44 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深圳高中将全面实施新教学模式,首批确定5所高中为试点学校,试点包括选课走班教学模式在内的多项研究,为即将在全市全面实施的选课走班教学积累经验。

学生上课不再有固定的教室,每节课学生都需要去专门的课程教室上课,类似于大学的上课模式。明年,深圳的高一新生将迎来新的课程学习模式。广东省新高考综合改革将于明年启动,这意味着明年入读高一的新生将迎来新高考。为了应对这一重大变化,日前,市教育部门决定开展“新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”实验,确定首批5所高中试点包括选课走班教学模式在内的多项研究。在下发的通知中透露,此次试点为即将在全市全面实施的选课走班积累经验。试点学校将在5个方面全面开展实验:选课走班教学模式实验、课程体系建设实验研究、学生综合素质评价实验研究、学生生涯规划教育和选课指导实验研究、学校教育教学管理体系实验研究。

什么是选课走班呢?走班制指的是,学生上课不再有固定的教室,每节课学生都需要去专门的课程教室上课,而不是老师来固定教室上课,类似于大学的上课模式。走班教学模式备受关注,因为按照广东新的高考改革方案,从2018年入读高一年级的广东学生,在高考时除了语文、数学、英语三门科目以外,其他3门高中学业水平考试科目由考生根据所报考高校的要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。“标配餐”变成“自助餐”,“六选三”科目纳入高考成绩,这意味着,将有20种不同的组合供学生选择。

据通知介绍,此次实验旨在为全面贯彻落实立德树人的教育目标,为国家培养创新专业人才打好基础,转变育人模式。通知还要求:试点学校根据实际情况进行不同范围、不同层次、不同类型的选课走班模式试点;制定实施方案、研究实施中出现的问题、积累实验中的经验,形成相关报告。此外,试点学校要面对新的形势,对学校行政管理模式、教学管理模式等进行整合,创新教育教学评价制度。为保障实验有效开展,5所试点学校的有关领导、管理人员和骨干教师会到已经实施新高考改革方案的省、市和学校进行调研交流。市教科院还将邀请专家对实验学校进行培训,并选派专家下校指导,一学年内到实验学校指导2~3次。

试点学校名单

在深圳市教科院下发的《关于开展深圳市“新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”实验工作的通知》中,确定了首批纳入试点的5所高中学校,分别是:

深圳中学

深圳市第二实验学校

深圳科学高中

福田区外国语高级中学

华中师范大学龙岗附属中学(记者 魏薇) 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值