最严10月驾考新规来临 深圳通过率大幅度下降

来源:深圳商报、驾考宝典 | 2017-10-11 08:28:58 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:10月驾考新规已经实施多日,据悉,深圳驾考挂科率大大提高,科目一、二、三通过率都受到了不同程度的影响。

10月起,号称“史上最严”的驾考实施新规出台,不少学员情绪低落:认为考试更难了!深圳交警表示,并非如此,经过近两日的观察,学员挂科大多是因为不熟悉新规,尤其是模拟灯光测试练习项目。

根据各考场首日运行情况来看,今年国庆、中秋“双节”长假后10月9日的驾考第一天,科目一和科目二通过率略有下降,科目三通过率下降较大。为此,深圳市车管所根据实际驾考情况,向大家再次进行详细解读,给广大考生吃一颗定心丸。

“总体来说,考试应该说变容易了,更接近实操。”深圳市交警局车管处考试科副科长徐瑛杰表示,10月7日至8日考试合格率不太理想,主要是由于驾校教练休假,学员在不了解新规的情况下自行报名考试,很多学员甚至还不清楚模拟灯光项目有哪些就来考试,往往车还未开出去就已经不合格了,“在科目三挂科原因中,灯光操作占八成左右。”

驾考有哪些变化?据悉,科目一笔试的考试变化不大,增加了文明驾驶方面的比例,学员多看书、多观察,通过笔试没有问题。科目二直角转弯增加了一个动作,打转向灯;而对倒车入库3.5分钟、侧方停车1.5分钟的时限,从首日考试来看,时间对学员来讲并不是问题,而且中途停车只扣5分(不是一停否决),更利于操作。

科目三的变化主要是开始的“绕车查看”和“模拟灯光”。其中绕车查看是为了消除车辆周边安全隐患,查看车辆牌照是否完好。模拟灯光共有9项涉及灯光使用,四种操作。模拟灯光是车辆处于静态的,而之后实际操作行驶过程中的灯光考试,只考转向灯。路边临时停车:开启示廓灯、危险灯;通过急弯、坡路、拱桥、人行横道、无信号控制的路口;超车:交替使用远近光灯;无照明或照明不良路段:开启远光灯;通过路口、会车、夜间同方向近距离跟车,在有路灯照明良好的:使用近光灯。

靠边停车对距离有所细化:由原先的“超过30公分扣10分”变为“30至50公分扣10分、超过50公分不合格”。通过路口(直行、左右转弯)、人行横道、公交站台时,改为减速(点刹车),取消了闪车灯动作。

“新规不难,学员们不用恐慌。”徐瑛杰表示,通俗来说,学员只要掌握直线行驶、加减档、变道、超车、打灯、路口减速、学校路段30公里/小时以下等基本操作,考试通常都能通过。

此外,为了尽快让考生适应考试,10月9日,深圳市车管所针对新标准和考试细节等内容,专门组织了全市各驾考教练召开培训交流会。交警部门预测,经加强练习,相信短时间内尤其是科目三的合格率能有所提升,预测一个月内会提至70%至80%。(记者 任建新)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值