截止2020年深圳预计新增40万个停车位 引入PPP模式

来源:深圳商报 | 2017-10-13 08:16:00 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:停车问题在深圳可是一个巨大的挑战,深圳七部门联合发文推进PPP模式破解车位供需失衡难题,未来3年新增40万个停车位。

300多万辆汽车,却仅有190万个车位,巨大的停车缺口一直困扰着深圳车主,违停现象也屡见不鲜。为解决这一城市管理难题,近日,深圳市发改委、规土委、交通运输委等7个部门联合下发《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》提出作为国家城市停车场建设第一批试点示范城市之一,深圳将重点在停车信息平台建设及公共设施集中区停车设施建设上进行试点,从用地保障、简化审批、投融资模式、智能化、标准体系等创新模式缓解停车供需矛盾,推动停车产业链发展。

据悉,截至2020年,全市预计新增40万(含配建类35万)个以上停车位,停车产业规模达到300亿元以上,实现全市停车数据联网和动态信息发布,率先构建国内首个城市级智慧停车体系,培育一批国内行业领军企业。

▶▶▶现状:居住类停车位缺口总量达176.5万个

据悉,去年底,深圳市发改委启动了对本市停车资源的摸底调研,于今年4月汇总成《深圳停车大调查工作报告》,并将以此为依据开展停车设施建设规划编制,形成市、区两级项目库。这份“家底”显示,目前深圳全市停车场总量10279个(含小汽车停车场、公交类停车场、货车类停车场);全市小汽车划线泊位约191.6万个(交警登记在册的停车位约110万个),其中规划实施泊位164.5万个,新增合理泊位27.1万个。这与全市小汽车保有量318万辆相比,存在较大缺口。

从结构上看,以居住类为主的刚性停车供给整体不足。全市居住类及含有居住属性的混合物业停车场共5203处,约占全市停车场总量的37%;停车泊位约为135.5万个。按刚性停车需求设施供给标准(停车泊位∶小汽车保有量=1∶1),居住类和含有居住属性混合物业的停车泊位总数应达到312万个,相差176.5万个。

而从停车场的空间分布看,福田、南山、宝安、龙岗的划线泊位数较多,均超过30万个;福田、罗湖、南山密度较大,分别为每平方公里0.56万、0.43万、0.34万个,宝安、龙岗及其他各区泊位密度有待进一步提高。

同时,从设施配置看,停车设施智能化、信息化、充电桩等的建设有待进一步加强。全市仍有1575处停车场采用人工填单进行计费,占总数的24.48%;仅有7.2%的小汽车停车场建有停车诱导系统;已安装有充电桩的停车场有1542处,占总数的15.89%,充电桩泊位现有19686个。

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值