深圳俩未成年人无证驾驶摩托车一伤一昏迷 如今生活完全改变

来源:深圳新闻网 | 2017-10-13 18:07:43 编辑:邓雅静

分享到:

导语:今年年初,年仅17岁的铭铭(化名)无证驾驶无号牌的摩托车搭载朋友刘某某出行,在宝安石岩某路段时摩托车后轮轮胎脱落侧翻,刘某某重伤昏迷,两个都不富裕的家庭都背上了沉重负担。

深圳俩未成年人无证驾驶摩托车一伤一昏迷 如今生活完全改变

一场原本或可避免的事故,却让两个家庭陷入了困境。今年年初,年仅17岁的铭铭(化名)无证驾驶无号牌的摩托车搭载朋友刘某某出行,在宝安石岩某路段时摩托车后轮轮胎脱落侧翻,刘某某重伤昏迷,两个都不富裕的家庭都背上了沉重负担。

未成年人无证驾驶摩托车致朋友重伤昏迷

2017年1月31日19时许,17岁的铭铭与几名好友相约出去玩耍,分别驾驶多辆摩托车,其中铭铭驾驶一辆借来的摩托车,搭载朋友刘某某,两人均未佩戴安全头盔。当日20时前后,摩托车行驶在宝安石岩某路段时,后轮轮胎疑因爆胎脱落,摩托车整体侧翻,铭铭与朋友刘某某双双受伤。

据铭铭供述,他记得摩托车侧翻后自己向前滑了出去,手臂全麻并有皮外伤,但并不严重,然而搭载的刘某某,却倒在地上没有反应,有巡逻民警到场后帮忙拨打了120,随后刘某某被送往医院治疗。

不幸的是,重伤的刘某某经治疗并未苏醒,目前仍在医院接受治疗,并且仍然处于昏迷期间,暂时丧失全部劳动能力。经调查证实,铭铭一年前才学会开摩托车,在这次事故发生前驾驶过摩托车五六次,没有相关驾驶证件,并且也不知道驾驶摩托车需要证照。

双方家庭陷入困境 司法救助拨款减负

事故发生后,铭铭也被检方批准逮捕,后来变更强制措施为取保候审。承办该案的检察官、宝安区检察院未成年人检察部主要负责人罗剑谊介绍,经了解,双方的家庭均不富裕,嫌疑人铭铭家庭经济能力有限,目前其跟随父亲生活,其父月收入约为3000元。

重伤昏迷的刘某某的家庭同样不富裕,为了能让其尽快恢复,刘某某家人请了一名专业护工,并且母亲离职专职照顾,目前每个月的护工费及医药费已经让其家庭难堪重负,无力承担后续的治疗费用。

该案案发后,经协调努力,涉事双方达成谅解协议书,嫌疑人铭铭需要赔付41万,但囿于家庭经济原因,其父在支付9万元后,后续钱款只能通过每月分期付款支付。

考虑到该案的特殊情况,未检部帮助被害人申请了司法救助。目前司法救助委员会讨论一致同意,向刘某某拨付救助金,来减轻其家庭负担。

检察官:不要忽视安全细节小疏忽也会酿成大错

对于该案,罗剑谊的感触很深,“未成年人开摩托车的情况有很多,很多未成年人也不把开摩托车当回事,不注意安全,如果注意安全和交通规则的话,可能会避免这么严重的后果。”

罗剑谊告诉记者,嫌疑人铭铭原本打算去技校学习一门技能,但事故发生后,他必须和父亲一起打工才能够按约定赔偿被害人,没有办法继续学习。而刘某某重伤昏迷,至今未醒,两个人的生活轨迹完全改变了。

罗剑谊表示,通过该案想提醒广大未成年人,驾驶摩托车也要遵守交通安全规则,不要忽视安全细节,小的疏忽也可能会酿成大问题。

(记者 张玲)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值