深圳37所学校试行送学车辆要即停即走 校门口都有“护航区”

来源:读特 | 2017-11-02 09:39:40 编辑:邓雅静

分享到:

导语:为了维护校园周边交通秩序,11月1日上午,深圳交警正式在全市范围内启动“家校警”交通安全护航队,规定送学车辆即停即走,在学生下车后立即驶离护航区,减少车辆拥堵。

深圳37所学校试行送学车辆要即停即走 校门口都有“护航区”

对于家长来说,孩子上学校门口的交通秩序是他们非常关注的,而学校周边机动车、非机动车混行,车辆违停等成为了学校、交警、家长、车主共同的烦恼。为了维护校园周边交通秩序,11月1日上午,深圳交警正式在全市范围内启动“家校警”交通安全护航队。

今年9月1日,深圳市交警局在深圳市实验学校小学部率先启动了护航队的试点工作。为保障护航队工作顺利开展,深圳市交警局为护航家长设计制作统一装备;规范交通设施,结合学校门口的道路交通情况,专门开辟了“护航区”,设置雪糕桶、标示牌等交通标志,在设施上全力保障安全;规范组织培训,对护航队家长进行培训,对交通引导手势等进行规范,提升护航家长自身安全意识;规范护航方式,组织护航家长引导送学车辆在“护航区”停车后,由护航家长打开车门,接学生下车,交由人行路上的护航家长安全护送进学校;送学车辆即停即走,在学生下车后立即驶离护航区,减少车辆拥堵。

深圳37所学校试行送学车辆要即停即走 校门口都有“护航区”

深圳各学校今后送学车辆要即停即走

“大家都知道百花片区是个老片区,交通拥堵情况很严重,20分钟可能就走几米,特别是上学放学时段,车都想停学校门口。”身着印有“交通安全护航”反光标识的淡绿色马甲、头戴白色太阳帽、手执交通指挥旗、站在路口的市民沈女士,正是“家校警”交通安全护航队一员,沈女士的女儿在深圳实验小学就读三年级,今年暑假得知要组建“家校警”交通安全护航队,就第一批报名参加了。

经过两个月的运作试行,深圳市实验学校小学部门口车辆通行能力大幅提升,上学高峰时段校园周边秩序得到明显改善,学生交通安全得到保障。“过去顺畅都要十几分钟,如果碰上事故,时间更不好算了,现在通行提高很快,事故也减少了,不完全统计擦碰事故减少20%到30%。”福田交警大队副大队长林航介绍。

据了解,“家校警”护航队的家长都是通过学校家委会报名参加,原则上是家长采取轮岗制参与。深圳市交警局将参照深圳实验学校小学部“家校警”交通安全护航队的模式,在全市十个区先期启动37所学校为全市第一批“家校警”交通安全护航队,随后将逐步推广到深圳市所有小学。

(记者 解树森)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×