什么是看电脑的正确姿势 深圳白领流行垫高电脑屏幕正确吗

来源:深圳特区报 | 2017-11-13 12:12:53 编辑:邓雅静

分享到:

导语:如今,很多办公室一族喜欢把电脑显示屏抬高看,觉得这样对颈椎好,例如深圳的白领工作者们。但是这样的姿势真的是正确的么?什么是看电脑的正确姿势?

如今,很多办公室一族喜欢把电脑显示屏抬高看,觉得这样对颈椎好。例如深圳的白领工作者们,但是这样的姿势真的是正确的么?

什么是看电脑的正确姿势 深圳白领流行垫高电脑屏幕正确吗

实际上,眼科专家通过研究发现,长时间向上看电脑屏幕,容易患干眼症。在近视人群和长期对着电脑的人群中,干眼症的发病率接近一半。

那么,怎样才是看电脑的正确姿势?

垫高电脑屏对颈椎有好处?干眼症找上门!

每天工作就是对着电脑,在一家杂志社上班的小胡,常觉得自己脖子不舒服。后来看到同事们都用书本把电脑显示器屏幕垫高,说这样对颈椎有好处,她也学着把电脑显示器抬高了30厘米。

过了几个月,小胡觉得不对劲:自己的脖子没见明显好转,眼睛却常常发干、发涩,有时候觉得眼睛里有东西,多眨眼也不见改善。到后来,她对着电脑看眼泪水会止不住地流下来。

到医院检查以后,医生发现小胡是典型的干眼症。病因主要是她长期对着抬高的电脑屏幕所致,再加上小胡戴了多年的隐形眼镜,眼睛表面的结构原本就比普通人脆弱。

浙江省眼科医院宁波分院副院长胡亮博士,长期研究电脑、手机等显示屏对视力的伤害。他说,除了患者诉说的干眼症状,干眼症还可以通过检查眼球表面泪膜破裂时间来检测。人眨眼以后眼球表面会有一层泪膜,正常人这层泪膜破裂时间在10秒以上,低于这个时间都不正常。经过检查,小胡的泪膜破裂时间只有3秒钟,眼球表面上皮细胞脱落的情况也很严重。

为啥向上看易干眼?眼球暴露面积太多!

胡亮博士介绍,泪液能保持眼睛湿润。每眨一次眼睛,会在眼球表面形成一层泪膜,并湿润一下眼表面,清洗眼表面的微生物和灰尘。当泪膜干燥破裂,眼睛会有异物感,好像有沙子在里面。严重的可能会有烧灼感和眼睛发痒的症状,刺激性流泪甚至视物模糊。

研究表明,长期注视着电脑显示屏时,自发眨眼次数会明显减少,如人们在说话的时候,眨眼次数是平均一分钟15-16次,而对着电脑屏幕的时候,眨眼次数只有每分钟5-6次,意味着泪液的清除和更新也相应地减少。

“对着电脑时间长了,眼睛原本就容易干燥,再把电脑屏幕抬高,势必造成眼球暴露在空气中的部分更多,容易导致更多的泪液蒸发。”胡亮博士说,这就是把电脑屏幕抬高容易导致干眼症的原因。

1 2 3 4 5 6 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×