深圳挥别“BP机”的黄金时代 每3个深圳人就有一台寻呼机(2)

来源:晶报 | 2017-11-14 09:25:34 编辑:邓雅静

分享到:

主持人:“有事CALL我!”曾经有相当长一段时间,这句话是深圳人在社交场合的口头禅。用什么“CALL”呢?就是那个年代很多深圳人都挂在腰间的物事。当它发出“滴滴滴”的声音时,就表示在这个城市的某个角落,有人在找你。寻呼机的普及造就了深圳寻呼行业的辉煌。1997年11月12日,40家传呼台的负责人相聚一堂,成立了深圳市无线电寻呼专业委员会。今天,这种叫“BP机”的东西,早已淡出我们的视线,但是我们不能忘记的是,有一段日子,我们工作、交际、生活,是由那些“滴滴”声串联起来的。

“滴滴滴……”熟悉的声音响起,几个人同时看向腰间,“不是我的”“也不是我的”“哦,老婆叫我回家吃饭”。上世纪90年代初,寻呼机这个稀罕玩意被人们视为一种时尚的标志和身份的象征。腰间挂着寻呼机,走在街上都会被别人多瞄上几眼,其风光程度不亚于现在的人们在朋友圈里“晒”最新款的苹果手机。

而无线寻呼这个行业,在改革开放中兴起、盛极一时,后来又衰落、消失。它的发展不仅折射出深圳改革发展的历程,如今也依然存在于很多深圳人的记忆中。

寻呼业的黄金时代

每3个深圳人就有一台寻呼机

1984年,内地开始开放无线寻呼业务。深圳的无线寻呼行业于1984年10月创办,晶报记者翻阅资料了解到,从1984年到1998年的14年间,传呼企业发展到40家,寻呼机的容量达300万户,实际用户达110万,平均每3个深圳人便有一台寻呼机。寻呼业的发展给深圳人的工作和生活带来极大的方便,同时也促进了深圳的经济发展。

1997年11月12日,40家传呼台的负责人相聚一堂,成立了深圳市无线电寻呼专业委员会。在成立大会上,40家寻呼企业选出了15位委员,订立了《深圳市无线电寻呼市场经营行为公约》。他们期望,深圳的无线通讯业能得到健康发展。

“当时,寻呼行业的‘老大’是最早进入市场的电信,其次就是联通和润迅。”曾经的润迅寻呼台员工陈先生至今对在金威大厦营业部门前排队买寻呼机的人潮记忆犹新。1992年,润迅进入寻呼市场,当时润迅9902台的广告语是“一呼天下应”,与当时购机入网的盛况非常贴切。润迅进入的时间不算早,但发展却特别迅速。1996年,润迅在全国率先使用卫星系统。1999年,润迅的用户达到了300多万。在发展的黄金时代,润迅在全国二十多个省市地区,共有3000个寻呼小姐。

深圳市民麦先生回忆,他是在1997年刚流行中文机时买的寻呼机。当时,麦先生每天早上7点都会准时查阅寻呼机上的天气预报。在股市红火的时候,他还订阅了股票等投资信息。这个宝贝一直伴随了他9年,即便后来买了手机,他也更偏爱这个黑糊糊的“方块头”。为了更好地保护寻呼机,麦先生特地购买了寻呼机专用的皮包,并使用安全链将寻呼机扣在皮带上,以减少日常携带时的碰撞和暴晒。每天回到家里,他都会把寻呼机从皮包中轻轻取出,用柔软的小毛巾轻轻拭去表面的灰尘。

在寻呼行业式微后,麦先生一度非常遗憾,“寻呼机花费少,能避免电话骚扰,一年的费用也就300块。”他说,对于别人打到手机上的电话,接与不接往往是个头疼的事,但使用寻呼机就没有这个烦恼。当他处理重要事情时,他会关掉手机,告诉寻呼台,几点之后再呼他。

寻呼小姐曾是女性梦寐以求的工作

随着寻呼业的兴起,上世纪90年代中期,寻呼小姐成了当时女性心中梦寐以求的工作。1994年,声音甜美的20岁女孩刘丽容成为了润迅寻呼台的寻呼小姐。

回忆当初的面试,刘丽容依然记得那股紧张又兴奋的感觉。“当时面试的竞争非常激烈,必须经过普通话、粤语水平和打字速度的测试,还要在考官面前朗诵一篇指定的文章。”刘丽容描述,初试后的复试还要考察面试者对深圳地理环境和地名的了解程度,是否有一定的语言组织能力,是否能将机主的留言信息流畅地记录下来。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×