“双11”刷单公司异常活跃 深圳“水军”们明年起得小心

来源:深圳商报 | 2017-11-14 08:56:44 编辑:邓雅静

分享到:

导语:“双十一”期间部分刷单公司异常活跃。法律人士提醒,“刷单带来高销量、多好评的虚假业绩,曾经让很多商家深陷其中。然而这种雇佣网络‘水军’刷单的做法风险越来越高,不仅会被电商平台关店严惩,甚至面临涉嫌不正当竞争的违法行为。”

“双11”刷单公司异常活跃 深圳“水军”们明年起得小心

东门商圈快递员将大包裹送往集中地。深圳商报记者 钟华登 实习生 曾建端 摄

“双11”大促销的狂欢已经落幕,然而那些销量爆款、好评如潮的商品果真如此吗?记者在采访中发现,近期部分刷单公司异常活跃。法律人士提醒,“刷单带来高销量、多好评的虚假业绩,曾经让很多商家深陷其中。然而这种雇佣网络‘水军’刷单的做法风险越来越高,不仅会被电商平台关店严惩,甚至面临涉嫌不正当竞争的违法行为。”

这两天,在龙华区大浪街道经营服装皮具的赖先生电话响个不停,除了奔忙“双11”的销售,还有不少电话是与刷单、刷好评有关的。据赖先生介绍,11月初以来,有不少刷单公司就给他来电,称可以帮忙。

赖先生说,出于被封账号得不偿失的担忧,他予以拒绝。但是他周边的一些店家却没有闲着,“要刷单冲量的商家太多了。尤其是没有名气的新店,没有成交、好评和等级只能湮没在海量信息里,产品再好都参加不了平台的促销狂欢。”

记者从58同城等本地网络论坛上看到,尽管平台提示了刷单存在的风险,但与“刷单”有关的网帖仍然不少,有的宣称“在家兼职便可轻松月入过万”。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×