退休金和养老金的区别是什么 2017年养老金怎么计算

来源:中国教育浙江、华律网 | 2017-11-14 11:09:45 编辑:莫香军

分享到:

导语:我们经常听人说起养老金、退休金,者两者也一直是颇受大家关注的话题。但你知道它们两者间的区别在吗?2017年养老金又该怎么计算?

人口老龄化已经成为世界难题,欧美国度近几年纷繁延迟本国居民的退休年龄。而我国人口老龄化趋势发展也十分迅猛,据预测2050年我国60岁以上人口达到4.34亿,相对规模超越世界上兴旺国度老年人口总和。面对人口老龄化问题,我国也相应的调整和改变养老政策。

说起养老政策,就不得不提退休金和养老金,但你知道吗?其实我国的退休金和养老金不是一回事。

一、概念不同

1、退休金是国家按照社会保险制度规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作出的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次支付给货币形式的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

2、养老保险全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。

二、资金渠道不同

1、退休金一般都是国家财政或地方财政列支,未参加养老保险社会统筹的退休人员(如公务员、事业单位人员,不含事业单位企业化管理的单位)的退休待遇简称退休金或退休生活费。

2、养老金是由社会保险资金列支的,参加养老保险社会统筹的退休人员的退休待遇统称为养老金。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×