高考报名“刷脸”采集考生相片 报名时间:12月1日-10日

来源:深圳特区报 | 2017-12-02 09:26:10 编辑:莫香军

分享到:

导语:广东2018年高考按报名开始啦,本次高考报名首次使用人脸识别技术采集考生相片和人脸特征信息数据,高考报名也开启“刷脸”模式。

根据省招委会发出《关于做好广东省2018年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》(下称《通知》),我市2018年普通高考(含3+证书高职类高考)报名时间安排在2017年12月1-10日。广东省2018年高考报名全部采用身份证阅读器采集考生身份证中的信息,用指纹采集设备采集考生指纹信息,并首次使用人脸识别技术采集考生相片和人脸特征信息数据。

须用身份证报名和采集指纹及人脸特征信息

据了解,我省普通高考继续采取互联网报名方式报名,考生预报名时间为:12月1-6日,确认报名时间为:12月6-10日。报名时,各报名点将先用考生二代或三代身份证采集考生基本信息(包括姓名、性别、民族、出生日期和身份证号码)后,向考生派发考生号及初始密码。

报名网址:http://www.ecogd.edu.cn/pgks

符合条件随迁子女可在我市报名参加高考

深圳市招考办相关负责人表示,广东省内(深圳市除外)户籍在深圳高中阶段学校就读的应届高三学生,并符合在我市借考条件的,可在高考报名开始前向所在学校提出借考申请,由学校同意办理借考手续,经学校、市招考办审核通过后可在深圳借考。在我市就读高中学校的广东省外户籍进城务工人员随迁子女(下称“随迁子女”)符合《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法》规定条件的可在我市报名参加高考。

市招考办提醒,经各有关部门审核不符合在我省参加高考条件又错过了户籍所在省份高考报名时间的考生,应于2017年12月10日前到学籍所在地中学提出回原籍报考的申请,由市招考办汇总后上报省招办,以便协调有关省(市、区)招生办公室做好随迁子女回户籍所在地报名参加高考工作。

问:随迁子女高考报考,须携带哪些证明材料?

答:随迁子女高考报考,须提供以下证明材料:

1.父亲或母亲在我省具有合法稳定职业证明:包括《就业创业证》(或《广东省就业失业登记证》)、《劳动合同》、《工商企业登记证》、《土地承包合同》、《务农劳动合同》等其中一项有效证明材料。考生家长为企业退休人员的,提供退休前在广东省缴纳社会基本养老保险及基本医疗保险累计满三年的证明。

2.父亲或母亲在我省具有合法稳定住所证明:包括房地产权证或不动产登记证明、购房合同、房屋征收(拆迁)补偿协议、合法房屋租赁合同、房屋租赁登记备案证明等其中一项有效证明材料。住所为农村自建房的,家长自有房的提供房屋产权证或土地使用权证;租赁的,提供房屋租赁合同,并都需提供按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求在当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理机构办理居住手续的证明材料。住所为单位宿舍的,提供证明材料,并提供按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求到当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理的机构办理居住手续的证明材料。

3.提供父亲或母亲的《广东省居住证》(在深圳市报考的提供《深圳经济特区居住证》),有效期截止至2018年8月31日,并已连续3年以上(含3年)。随迁子女父亲或母亲在2015年9月1日前已办理居住证,提供截止至2018年8月31日属于有效状态的居住证。

4.提供父亲或母亲在我省参加社会基本养老保险及基本医疗保险,截止至2018年8月31日缴费年限累计达到3年以上(含3年)的证明材料。

5.提供随迁子女在我省参加中考并在我省具有高中阶段学校3年完整学籍的有关证明材料。

具体证明材料要求,考生可到就读学校或所在地县(市、区)招生办咨询。

全市共设6个社会报名点:

为了方便本市户籍社会青年及学籍不在深圳的本市户籍应届高中毕业生报考,市招考办在全市共设置了6个社会报名点,分别为:翠园中学报名点、红岭中学报名点、南头中学报名点、宝安中学报名点、龙城高级中学报名点、市第一职业技术学校报名点。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值