前11月全国房企拿地排行榜出炉 碧桂园第一万科第二

来源:深圳晚报 | 2017-12-05 09:25:24 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:前11月全国房企拿地排行榜出炉,碧桂园、万科、保利继续稳居拿地金额冠军、亚军、季军。

伴随房地产市场调控的深入,规模化成为撇不开的情结,房企在业绩竞赛中加速奔跑,与此同时,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大。11月30日,中国指数研究院发布了2017年1-11月全国房地产企业拿地排行榜,碧桂园、万科、保利继续稳居拿地金额冠军、亚军、季军,TOP10企业1-11月拿地总金额高达10760亿元,占TOP50企业的50.9%,龙头房企的土地资源优势凸显。

推荐阅读马化腾19亿后海拿地:全部限自用、不得转让

从拿地金额来看,碧桂园、万科、保利继续稳居冠军、亚军、季军。前11月,碧桂园以2260亿元的拿地金额继续位居榜首,万科以1634亿元稳居第二位,保利以1282亿元稳居第三位,三家房企的拿地金额均超千亿。TOP10企业1-11月拿地总金额高达10760亿元,占TOP50企业的50.9%,龙头房企的土地资源优势凸显。碧桂园11月在招拍挂市场上继续加码广州、苏州、珠海及郑州等二线热点城市,同时增加南通、马鞍山等三四线城市的土地储备,其中以36亿元获得珠海金湾区地块,占地面积8.4万平方米;万科11月拿地规模继续保持较高水平,分别在成都、温州、昆明、西安、扬州等热点二线及三四线城市斩获多宗地块,单月拿地金额近170亿元。

从城市排行榜来看,一二线城市仍为房企投资拿地的重心。前11月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交13428亿元,同比增长32.73%;规划建筑面积TOP10城市成交25573万平方米,同比增长14.49%。其中,北京以2610亿元的成交总价继续位于榜单首位,同比上涨341%;杭州和南京市场依旧火热,并分别以1757亿元与1503亿元的成交总额占据榜单第二位、第三位。规划建筑面积方面,由于积极的土地政策,重庆依然维持其榜首位置,武汉以3052万平方米位列第二。此外,徐州保持上月的高增长率,同比增长率为291%,规划总面积2935万平方米,超过广州的2611万平方米位列第三位。

从全国住宅用地成交总价TOP10的拿地房企来看,主要为大型国有企业和其他龙头房企。11月,中海、首开、信达、中铁置业、广州地铁、苏州高新、紫光科技城等国有企业积极拿地,在成交总价TOP10榜单中,国企参与竞得的有7宗地。此外,一线城市联合拿地成为主流,联合拿地能够减少企业运营压力及风险。11月北京5宗入榜的地块中有3宗采用联合拿地方式获得。

(黄丽娜)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值