《中国住房发展报告2017-2018》发布 2018楼市将平稳调整

来源:深圳商报、贤集网 | 2017-12-06 08:52:20 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:12月5日,《中国住房发展报告2017-2018》发布,报告预测2018年中国楼市将迎来平稳调整。

中国社科院5日在京发布的《中国住房发展报告2017-2018》指出,2016-2017年中国住房市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。报告预测,在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整。

报告由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心课题组完成。

报告指出,2016-2017年中国住房市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。住房库存方面,全国现房与期房库存各出现不同程度下降;租房市场租金总体呈现先升后降再升的趋势;房地产市场总体风险有所降低;房地产开发投资增速趋稳。

报告发现,中国尖塔形房价体系在2017年有所收敛,不同区域、层级、城市群分化各异。具体表现为:东部城市房价领涨,分化程度下降;不同层级城市房价差异显著,二线城市领涨;中国房价体系的城市群特征趋于显著,城市群与非城市群房价间房价存在显著差距,一线、二线城市群房价与三线城市群房价差距逐步增大。

报告预测,在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整,但也存在若干不确定性风险。

报告分析,基于华房指数、基本面、改革红利以及投资投机需求转换等多个层面进行预测:总体上,本轮楼市回升小周期接近尾声,未来一年将迎来新一轮调整和降温期。在具体指标上,住房价格增幅或将继续保持平稳下降,商品住宅销售额增幅较2017年增幅将明显回落,全国总体库存将会进一步下降,降幅会有所收窄。投资增速在2018年全年可能会稍低于2017年的水平。空间上,各线城市内呈现分化性波动,各线城市间波动具有时滞性联动。住房租赁上,住房租赁市场是一个有待开发的万亿级市场,在租购并举和租售同权的政策刺激下,加上销售市场调整,2018年住房租赁市场将有显著的提升,其中一、二线城市的份额占比和总体规模将更加提升。(驻京记者 宋华)

扩展阅读

《中国住房发展报告(2017-2018)》解读

12月5日下午,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心在京共同发布《中国住房发展报告(2017-2018)》。报告指出,2016-2017年,中国住房市场总体稳重有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。

《中国住房发展报告(2017-2018)》发现,中国尖塔形房价体系在2017年有所收敛,不同区域、层级、城市群分化各异。中国房价体系的城市群特征趋于显著,城市群与非城市群房价间存在显著差距,一线、二线城市群房价与三线城市群房价差距逐步增大。

《中国住房发展报告(2017-2018)》指出,虽然不断收紧的楼市调控及严格的限制性措施有效遏制了热点城市房价的过快上涨,但当前住房市场发展的总体风险有所降低,但是部分城市的住房市场仍然面临着或者部分城市面临楼市报复性反弹泡沫继续扩大,或者预期发生逆转泡沫破裂的风险。

《中国住房发展报告(2017-2018)》认为,房地产市场固有的许多问题是造成这些风险的深层次原因,住房相关性基础制度没有改变是风险继续加剧的根源。住房供给主体较为单一、渠道单一,住房城市内部、城市群的城市之间、不同层级城市之间的供需错配,租售结构失衡以及租售内部不同类型住房的供求结构失衡,住房保障尤其政府支持不足、市场化过度,既导致住房问题也加剧市场风险。调控政策和机制不完善的副作用也不利于风险消化。

《中国住房发展报告(2017-2018)》预测,在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整,但也存在若干不确定性风险。

《中国住房发展报告(2017-2018)》建议,将2018年确定为基础性制度和长效机制建设年,把持续调控融入到制度和长效机制建设中。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值