2017深圳户籍残疾人就业率达到60% 位居广东省前列

来源:深圳商报综合 | 2017-12-06 09:04:23 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:12月3日为世界残疾人日,据悉,2017年深圳户籍残疾人就业率达到60%,在广东省遥遥领先。

今年,世界残疾人日主题是“向人人享有可持续和有活力的社会转变”。

如何实现这种转变?有残疾人告诉记者,关键就是他们能拥有一技之长,能用工作维系生活,更能在工作中找到自己的价值和尊严。

深圳市残疾人综合服务中心(以下简称综合中心)一直致力于帮助残疾人挖掘自己的才能,并在社会岗位中找到自己的位置。在各项工作推动下,2017年,深圳实现新增残疾人就业478名,六成户籍残疾人实现就业。

深圳残疾人就业率全省排前列

9月份,今年20多岁的听障人员小秦(化名)在经过了面试和笔试后,走上了工作岗位,成为一名文员,今后,她将可以依靠自己的力量养活自己。在小秦的职业计划中,她希望可以通过进修获得更好的职业发展,在岗位上做出一番事业。

2017年,和小秦一样实现就业的残疾人有478名,他们将走向深圳的每个角落,在岗位上为深圳的繁荣做出贡献。在残疾人就业上,综合中心今年亮出一张“学霸成绩单”。2017年,综合中心扶持残疾人就业创业,实现新增残疾人就业478人,多种形式促进残疾人就业,就业率为60%,在广东省遥遥领先。深圳开展按比例就业年审2537家,共安排了残疾人8583名;此外,为646户登记失业残疾人员家庭就业援助,帮助1298名残疾人享受就业专项扶持政策,把734名有就业愿望和就业能力的残疾人纳入到年度培训计划,帮助199名残疾就业困难人员实现了就业。

能让越来越多的残疾人找到适合自己的工作,得益于准确掌握残疾人服务需求。今年,综合中心以残疾人就业及培训需求调查为试点,对全市约12000名户籍、非户籍就业年龄段持证残疾人及200家机构开展残疾人培训现状及就业情况、需求情况调查,并形成调查分析报告,建立残疾人培训就业服务数据库。据悉,综合中心还将开展企业用工需求情况摸底调查,计划建立残疾人就业培训与岗位提供服务标准,将扶持残疾人就业创业融入供给侧结构性改革大局。

“非遗”+残疾人=美的事业注入爱的力量

深圳在残疾人就业探索上不止步于就业率,同时追求就业的层次,综合中心一直在寻找提升残疾人就业层次的突破途径。深圳市编制的《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》中,明确要实施“六个转型”,其中之一就是针对残疾人就业,从由残联主抓残疾人工作,向残联通过政策杠杆撬动行政社会和市场力量,形成残疾人工作合力转型。2017年,深圳找到丰富就业层次的突破口。

2017年,深圳残疾人与古老的非物质文化遗产碰撞出了最美的火花。2017年,在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主会场,深圳市残疾人联合会与深圳非遗文化产业公司共同签署了《关于支持残疾人事业发展的帮扶框架协议》。深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎出席并签署了协议书。深圳残疾人的非遗技能培训由此拉开序幕。

据悉,2017年,综合中心开展“皮影”和“剪纸”两项“非遗”技能培训。通过“非遗”技能培训,培养残疾人成为“非遗”的传承者和发扬者,开发残疾人特殊人力资源专才,提升残疾人手工艺品的附加值,还为我国的传统文化艺术找到最合适的传承者。侯伊莎表示,这是一件将美与慈善相结合的事情,“让美的事业注入爱的力量”。2017年,综合中心与深圳非遗文化产业公司合作,开展皮影、剪纸两期“非遗”技能初级培训,培训残疾人40人。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值