深圳食监:京东天虹检出不合格食品,“网购”食品安全吗

来源:深圳新闻网 | 2017-12-06 16:55:01 编辑:邓雅静

分享到:

导语:深圳市食品药品监督管理局和深圳新闻网联合发起“食品抽检你话事”系列第二期调查《我们要抽检天猫京东食品了,你还可以来点名!》,根据网友投票和提供的信息,共抽检了8家第三方电商平台以及食品生产经营者自建的网站,抽检了90家网店,包括零食、蛋糕、饮料、各式菜品412批次,发现3批次不合格,合格率为99.27%。

随着生鲜电商的火爆,网购食品类商品的消费者明显增长。各类食品是人们日常生活中的必需品,而品质则关系人身健康。那么,目前这些大型网购平台有没有尽到把关食品质量的责任?网购食品有没有风险?

对此,深圳市食品药品监督管理局和深圳新闻网联合发起“食品抽检你话事”系列第二期调查《我们要抽检天猫京东食品了,你还可以来点名!》,根据网友投票和提供的信息,共抽检了8家第三方电商平台以及食品生产经营者自建的网站,抽检了90家网店,包括零食、蛋糕、饮料、各式菜品412批次,发现3批次不合格,合格率为99.27%。

“网购”食品最认品牌

此次调查共14531人参与,深圳市民在电商平台购买食品的频率高吗?

根据本次调查的数据显示,36.9%被调查者平均每个月“网购”食品1——2次,占比最高; 28.75%的被调查者经常“网购”食品,平均一周1——2次;而只是偶尔购买的占比也高达33.42%。

深圳食监:京东天虹检出不合格食品,“网购”食品安全吗

大家在“网购”食品时最看重什么?根据调查显示,大部分市民还是会直接看品牌,占比66.39%;62.91%的市民看食品种类;56.32%市民看价格;30.04%的市民看首页推荐;只有14.47%的市民是随便浏览的。看来“网购”食品大家的选择还是比较慎重。

深圳食监:京东天虹检出不合格食品,“网购”食品安全吗

什么因素会左右消费者的“网购食品”选择?56.68%的市民表示一定要看生产日期;53.75%市民看保质期;52.01%市民选口味;这三个因素占比均超过50%。其他因素从高到低排列依次是标签成分(34.89%)、产地(24.36%)、买家评论(22.16%)、外观(14.84%);客服服务是最不被看重的,占比只有2.38%。

1 2 3 4 5 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值