莲塘口岸预计将于明年开通 从深圳去香港更方便了

来源:腾讯房产、深圳特区报 | 2017-12-07 10:38:26 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据了解,莲塘口岸是继“广深港高铁”和“港澳珠大桥”后又一个深港基建工程,总投资15.45个亿,占地面积约17.4万平方米。该项目于2013年11月开工,计划于2018年建成开通。

莲塘口岸预计将于明年开通 从深圳去香港更方便了

深圳莲塘口岸预计将于明年开通

据了解,莲塘口岸是继“广深港高铁”和“港澳珠大桥”后又一个深港基建工程,总投资15.45个亿,占地面积约17.4万平方米。该项目于2013年11月开工,计划于2018年建成开通。

莲塘口岸将于2018年建成开通

莲塘口岸位于罗湖区莲塘街道西南角,北临罗沙路,南至深圳河。是深圳市规划建设的第7座跨境陆路口岸,为货检和旅检综合性陆路口岸,承担香港与深圳东部、惠州以及粤东、赣南、闽南之间的跨界货运兼顾客运,是实现深港跨界交通 " 西进西出、东进东出 " 总体格局的东部重要口岸。

据了解,莲塘口岸是继“广深港高铁”和“港澳珠大桥”后又一个深港基建工程,总投资15.45个亿,占地面积约17.4万平方米。该项目于2013年11月开工,深港双方计划于2018年同步建成开通。新口岸旅客出入境查验通道有23条,包括9条人工通道和14条自助通道。小汽车出入境查验通道2条,大客车出入境查验通道1条,货车出入境查验通道6条。

香港新界东粉岭公路到达口岸只需9分钟

现在从香港前往深圳东部或广东东部,需使用文锦渡和沙头角口岸,所有跨境交通必须先取道上水和粉岭市中心,才能接上高速公路,所以香港北区的交通早已不堪重负,沙头角和文锦渡口岸也将要饱和。但莲塘口岸一出,位于沙头角和文锦渡口岸中间,刚好起到分流的作用。

据悉,地铁2号线将由新秀站延长至莲塘口岸站与莲塘口岸连接。在香港,则会修建口岸连接公路,直接连入粉岭、上水市中心,从香港新界东粉岭公路到达新口岸预计只要9分钟。另外,莲塘口岸将接驳深惠高速公路、深汕高速公路等多条高速公路,直达汕头、汕尾、潮州、揭阳等地。

延伸阅读

深圳莲塘口岸建设如火如荼 计划明年投用

莲塘口岸预计将于明年开通 从深圳去香港更方便了

深圳与香港第七个陆路口岸——莲塘口岸的建设正如火如荼地进行。莲塘口岸是构筑深港跨境交通“东进东出、西进西出”总体格局的东部重要口岸,为粤港、深港合作的重点项目。莲塘口岸由深圳市建筑工务署组织建设,2013年11月开工,计划明年投入使用。

(深圳特区报记者何龙 摄)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值