深圳个人出租房屋个人所得税纳税有哪些 办税指引一览

来源:宝安日报 | 2017-12-07 14:00:36 编辑:邓雅静

分享到:

导语:今天的科普和出租屋个人所得税有关。深圳个人出租房屋个人所得税纳税有哪些?个人所得税纳税要如何计算?接下来就一起了解一下。

深圳个人出租房屋个人所得税纳税有哪些 办税指引一览

深圳个人出租房屋个人所得税纳税有哪些

一、个人出租房屋个人所得税纳税人都有哪些?

答:凡个人(含外籍个人、华侨、港澳台同胞)在深圳市范围内将自有房屋或租入房产出租给承租人,并取得租金或者其它经济利益所得的行为,都属于个人所得税财产租赁所得的应税行为,即按一般理解,纳税人出租或转租房屋取得所得,都应按规定缴纳个人所得税。

二、个人出租房屋个人所得税应适用何种所得项目?

答:根据《个人所得税法》及实施条例的规定,个人出租建筑物属于个人所得税的应税行为,应按“财产租赁所得”项目计算缴纳个人所得税。

三、个人出租房屋个人所得税应税收入如何计算?

答:个人出租房屋所得以一个月内取得的收入为一次,纳税人同一个月多次取得房屋租赁所得应合并计算纳税。应税租金收入不含增值税,计算房屋出租所得可扣除的税费不包含本次出租缴纳的增值税。个人转租房屋的,其向房屋出租方支付的增值税税额,在计算转租收入时可予以扣除。在实际计算过程中,为便于纳税人计算应纳税款,含税租金收入和不含税租金收入换算采取如下公式:

不含税租金收入=含税租金收入÷(1+5%)

四、何种纳税人的出租房屋个人所得税征收可采取据实征收方式?

答:对于纳税人在出租(转租)房屋过程中,能提供有效的房屋出租协议、合法成本费用凭据的,可采取据实征收方式计算应纳税所得额时,可凭相关有效凭证,从其租金收入中依次减除房屋租赁过程中缴纳的税费、向出租方支付的租金、由纳税人负担的实际修缮费用,以及税法规定的费用扣除标准,计算应纳税所得额,即应纳税所得额=应税收入-税费。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值