中国60岁以上老年人口超2.3亿 中国老龄化现状2017

来源:央视新闻客户端 | 2017-12-07 15:05:46 编辑:莫香军

分享到:

导语:我国人口老龄化日益严重,截止目前,我国60岁以上老年人口超2.3亿,是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家。中国老龄化现状2017。

人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

记者从日前举行的2017年首届金砖国家老龄会议上了解到,2016年,金砖国家60岁及以上老年人口达到4.0亿,约占世界老年人口的42%,预计2030年将增至6.3亿,2050年将达到9.4亿,占届时全球老年人口的45%。而在金砖国家中,中国所面临的老龄问题挑战更为严峻。目前我国是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家,老年人口数量多,老龄化速度快等问题,让我国应对人口老龄化的任务显得愈发繁重。

中国60岁以上老年人口超2.3亿

中国60岁以上老年人口超2.3亿   中国老龄化现状2017

数据显示,截至2016年底,中国60岁及以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%;65岁及以上老年人口超过1.5亿,占总人口的10.8%。预计到2050年,中国老年人口将达到4.8亿,约占届时亚洲老年人口的五分之二、全球老年人口的四分之一,比现在美、英、德三个国家人口总和还要多。老龄问题将为中国社会经济发展和转型带来新挑战。

中国60岁以上老年人口超2.3亿   中国老龄化现状2017

全国老龄办副主任 朱耀垠:发达国家它经历上百年、分步骤出现的(老龄)问题和解决的(老龄)问题。在我们国家集中地、短期地集中爆发出来,我们就面临一方面要发展经济,另一方面要保障好老年民生这样的双重压力。

我国构建养老 孝老 敬老政策体系

目前,我国已将应对人口老龄化作为国家一项长期战略任务,提出“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的重要战略部署,把妥善解决人口老龄化带来的社会问题,提升到了“事关国家发展全局、事关百姓福祉”的战略高度。

为应对老龄化社会的发展,我国政府已建立起了世界上最大的社会保障安全网,在减少降低老龄化对经济发展影响同时让所有老年人老有所养、老有所依。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值