深圳丝翎檀雕专家鉴定会举行 十余专家共话行业创新发展之路

来源: 深窗综合 | 2017-12-11 11:42  编辑:周芬

分享到:

1

12月9日,由龙华区政府、光明新区管委会、深圳市红木文化艺术协会、深圳市工艺美术行业协会主办,深圳市宜雅红木家具艺术品有限公司承办的深圳丝翎檀雕创新木雕艺术全国专家鉴定会在深圳举行,以邵湘文先生为代表的11名专家学者齐聚泰和园中式生活艺术鉴赏中心,共同总结、鉴定深圳丝翎檀雕的成果,并探讨创新发展之路

在红木家具刚刚兴起初期,市场上出现的红木家具产品大多是粗制滥造,神韵和美感严重缺失。因此,有着极高审美鉴赏能力的中国传统工艺大师邵湘文先生组织文化学者、木雕艺术家、品牌运营专家等一起研究出了一套民间创新木雕技法,运用独创的铁笔丝翎技法、结合传统木雕的工艺,将工笔国画经过再创造并以浅浮雕的形式立体呈现在檀木上的高端木雕艺术——丝翎檀雕。

2

据介绍,丝翎檀雕是木雕的一种,根据作品创作风格来源于宋代工笔国画的渊源,从而追溯到工笔画的一种技法——“丝毛”,即运用毛笔单线或多线,表现动物毛发的精细、飘逸、灵动,作品称为“翎毛画”,以刀代笔的铁笔丝毛技法与翎毛画的结合,故称之为“丝翎”。考虑到该艺术形式采用的雕刻的材料多以檀木为主,故称之为“檀雕”。根据该木雕艺术的以上特点,将这种木雕艺术命名为“丝翎檀雕”,并申请了国家专利。

深圳丝翎檀雕所用之材料均为珍贵的檀木,存量极其有限,其本身就是文人雅士眼中的艺术品,在如此珍贵的艺术品级的材质上将国画工笔艺术进行再创造,不但弥补了宣纸无法达到的效果,更渲染了人类精神与自然世界的和谐沟通、表现一种超凡脱俗的人文气质。檀木千年不朽,质地紧密坚硬,在此上进行雕刻创作,其难度较其他木雕形式大,更与其他木雕形式的不同之处是:丝翎檀雕通过其特殊的、环保的工艺手法,即可到达润泽、灵动的效果,充分显示其绿色、环保、健康的概念。高端工艺美术品所需的好的创意、好的工艺、好的材质等几个因素,丝翎檀雕均已全部具备,由此奠定其奢华工艺美术品的地位。

而“翎檀家具”是宜雅公司在传承基础上,将“深圳丝翎檀雕”巧妙地运用在中式红木家具中,不但保留了传统家具的文化精髓,更提升了她的艺术表现力,且满足了当代时尚生活所倡导的舒适性、多样性、实用性要求,具有极高的文化艺术价值和投资收藏价值。因该类家具艺术在传统基础上融入时尚文化元素——“丝翎檀雕”,且全部采用名贵紫檀精心打造,故得名“翎檀”。

3

其中,丝翎檀雕挂屏如同国画般,不仅可用于居家、办公的装饰,以增加环境的文化气息、陶冶情操、彰显主人的艺术风范,更可广泛使用在中式家具上,替代传统的浅浮雕形式,强化中式家具的艺术性。如运用在笔筒、储物盒等实用物上作为艺术装饰,则可将物件完整的艺术化。随着宜雅工艺研发力度的加大,其实用性势必逐渐加大,以进一步满足国民的文化需求。

与中国传统木雕艺术一样,丝翎檀雕继承着木雕艺术中中国传统文化所有的血脉,可以与中国红木家具相得益彰、珠联璧合。

附 :深圳丝翎檀雕面世以来所获部分殊荣

2009年5月中国(深圳)国际文化产业博览交易会,百子团圆餐桌获“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖;

2011年3月第七届中国红木古典家具展览会,花鸟罗汉床获“红木家具创意设计金奖”。

2011年5月翎檀家具-书房系列在中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获 “中国工艺美术文化创意奖”特别金奖 ,翎檀家具-卧室系列获 “中国工艺美术文化创意奖”金奖。

2011年7月翎檀家具-书房系列、皇家总裁办公系列在第九届中国工艺美术暨古典家具、收藏品博览会上获 “中艺杯”金奖。

2011年10月澳门国际奢侈品红木家具展,皇家总裁办公桌、紫檀仙鹤茶台获“国际红木家具奢侈品铂金奖”,丝翎檀雕花鸟屏风获国际红木家具奢侈品工艺价值奖,翎檀家具——书房系列获国际红木家具奢侈品最佳组合奖。丝翎檀雕花鸟罗汉床获国际红木家具奢侈品钻石奖。

2011年11月北京第五届中国国际红木家具展览会,深圳市宜雅红木家具艺术品有限公司获“金刨创意奖”称号。

2012年4月 当代奢侈品红木家具全国巡展(云南站),皇家总裁满雕龙办公系列、翎檀家具书房系列获钻石奖,紫檀松鹤茶台获铂金奖。

2013中国(深圳)国际文化产业博览交易会,团圆雕龙大餐桌获“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖

2014中国(深圳)国际文化产业博览交易会,如意纹书房系列家具获“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×