深圳又有一大波新的名校已经来袭 加大校长引进力度

来源:读特 | 2017-12-21 11:44:41 编辑:邓雅静

分享到:

导语:你知道吗?一大波新的名校已经来袭!近年来,深圳教育部门通过一系列举措,高起点规模建设每一所新学校,务求将一所所家门口的新学校都建成名校。

你知道吗?一大波新的名校已经来袭!近年来,深圳教育部门通过一系列举措,高起点规模建设每一所新学校,务求将一所所家门口的新学校都建成名校。

硬件配备刷新传统教育观念

“这将建成深圳市第一所‘三星级绿色建筑’学校。”科华学校仍在紧张建设中,站在繁忙的工地上,华润置地有限公司华南大区副总经理兼华润城项目总经理刘嵘介绍。小通君在现场看到,该校不仅建有室内恒温游泳池、全部采用“中央空调+新风系统”,且教室增大、走廊变宽、全部采用隔音防振材料,还设有屋顶农场、中水雨水回用系统、光伏发电系统等,一所智能化校园行将诞生。

事实上,近年来的新校无不以高标准建设,不仅能满足一般教学需求,还对标未来,从科学、信息、生物、美学等角度,为学生们打造出一座座立体的现代化校园。2015年9月才迎来第一批学生的前海自贸区港湾小学,如今以其独有的创客文化特色,被国内教育界誉为“未来学校范本”。深圳大学师范学院副院长李臣之表示,港湾小学的技术元素深度融合到学校建设、教学等教育全过程之中,值得称道。而且学校环境、空间安排跟教育目的深度关联,能对学生产生潜移默化的影响。

“我们孩子是港湾小学创校后第一批一年级新生,这种学校中的教育‘空间感’和‘科技感’我是第一次看到,非常震撼,我感觉看到了一所未来学校,当初的担心现在想来完全是多余的。”孩子就读于前海港湾小学三年级的家长张女士开心地介绍,港湾小学的校园充满人文与科技气息,就连家长们也很喜欢学校里匠心独运的设计,感觉花了很多心思,特别有智慧。

集团化办学扩大优质学位

今年9月,坂田片区迎来了两所名校进驻办学,分别是深圳实验新城学校和深圳外国语学校(龙岗)国际部,让不少家住坂田片区的市民着实兴奋了一把。今年年初,深圳市教育局就提出了加快推进基础教育集团化办学,组建若干个教育集团,充分输出名校的管理机制和经验,扩大优质办学资源的覆盖面。

深圳市2017年改革计划中明确提出,探索集团化办学模式改革,明确教育集团在编制、经费、管理、评价等方面的配套办法,促进教育集团优质发展和可持续发展,努力培育一批品牌教育集团。发挥名校资源辐射力和带动力,以实体化合并或联盟发展、委托管理等形式,充分输出名校的管理机制和经验,扩大优质教育资源。

深圳又有一大波新的名校已经来袭 加大校长引进力度

深外(龙岗)国际部的课堂

张女士的女儿今年顺利入读了深外(龙岗)国际部,她表示,之所以选择这所学校,是看中了这里独树一帜的教育理念——培养孩子批判性的思维和终身学习的习惯,打造具有国际视野的人才。作为深外的新成员,深外(龙岗)国际部的校长刘佳曾任深外国际课程中心主任,有着丰富的国际课程教学经验,她告诉记者,该校引进国际通用的IB课程体系,致力于让学生成为国际型的精英人才。而另一所深外的新成员——深外(龙华)高中部同样秉持深外的办学理念,采用深外成熟的办学模式,共享深外现有配套的各项资源。

在新学年诞生的新学校中,除了深外(龙岗)国际部和(龙华)高中部,还有蛇口育才集团太子湾学校、南实集团园丁学校和荔湾小学、新安集团外国语学校以及龙高集团东兴外国语学校等一批新学校均是出身“名门”,这些教育集团的新成员承载了市民关于优质学位的高期待值,经过短短一个学期,已得到了不少市民的认可。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值