深圳中考科目拟增至10个 从明年初一新生开始实施

来源:读特 | 2017-12-21 14:12:31 编辑:邓雅静

分享到:

导语:刚刚,深圳市教育局发布了《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。《方案》中,中考考试科目拟增至10个,中考满分从目前的460分增到680分,其中,语文满分为120分,数学满分为100分,外语满分为100分(其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值)。

中考科目将增加到10个;

满分从460分变成680分;

把学生综合素质评价、理化生实验操作成绩作为招生录取依据;

体育分值权重增加并将平时成绩纳入总分;

……

刚刚,深圳市教育局发布了《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)面向社会公开征求意见。

明年初一新生开始实施

市招考办副主任李雅萍表示,《方案》是通过充分调研,按照上级部门文件要求,结合深圳实际制定的。与目前的中考方案相比,《方案》规定的中考录取计分科目增加到10个,分别是语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康。新的中考改革将从2018年秋季入学的初一新生开始实施。

记者发现,目前,物理与化学,生物与地理是合卷考试,考试涉及的科目已有9门,而《方案》中,就考试科目而言,只增加了道德与法治一门,但由于新《方案》中合卷取消,每个科目都将要单独考试,其中,生物和地理的考试同样安排在初二下学期进行。

《方案》中,中考的满分从目前的460分增到680分,其中,语文满分为120分,数学满分为100分,外语满分为100分(其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值)。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分。物理、历史按0.7的权重计入总分,化学、道德与法治按0.5的权重计入总分,生物、地理则按0.3的权重计入总分。

体育与健康满分为60分,意味着体育的权重得到提升,成绩将由平时成绩30%(18分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩5%(3分)和体育项目考试成绩65%(39分)组成。平时成绩主要从学生体育课的考勤、表现、体育课考试成绩及体育课掌握运动技能情况、课外体育锻炼情况等方面进行考核。

深圳中考科目拟增至10个 从明年初一新生开始实施

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值