2018年两会什么时候召开 2018年两会开始时间和结束时间

来源:中国新闻网 | 2017-12-29 11:14:55 编辑:莫香军

分享到:

导语:马上就要进入2018年了,除了即将而来的春运备受关注外,另一个就是两会了。2018年两会什么时候召开?2018年两会开始时间和结束时间。

2018年全国两会,即中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议和中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议。

两会一般在每年的三月份召开,每5年称为一届。一届有五次,分五年召开。

全国两会召开时间:如今一般都固定在3月3日3月5日召开。

 结束时间:除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期(14-15天)外,历年“两会”的时间一般控制在10-12天左右。

“两会”并不是一个特定的机构名称,而是对自1978年以来历年召开的“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。

“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

新闻链接

28省确定两会时间

每年年初,各地将进入一年一度的省级地方两会时间,据统计,目前至少已有28个省份确定了省级人代会的召开时间。

包括上海、天津在内,根据公开消息,中新网记者不完全统计,目前至少有28个省份将省级人代会定在下个月召开。

观察各地省级人代会的时间安排,2018年1月22日至26日,至少有18个省份“扎堆”开会。一些省份虽没有披露省级人代会的具体时间,但是也给出了会议召开的大概时间点,例如,山东、贵州、江苏、河南、安徽、甘肃、西藏都将会议召开时间定为“1月下旬”,四川将会议时间定为“1月底”,吉林将会议时间定为“1月底前”。

此外,根据今年11月底召开的新疆维吾尔自治区十二届人大常委会第三十三次会议的决定,新疆维吾尔自治区十三人大一次会议拟于2018年1月在乌鲁木齐召开。具体的开会日期尚未有公开消息。

除了省级人代会,湖北、海南、天津等省份也已公布了政协会议的召开日期或拟定召开日期。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值