中考改革增至10科目系加重学生负担 深圳市教育局给出回应

来源: 读特 | 2017-12-29 11:22  编辑:邓雅静

分享到:

导语:深圳市教育局日前公布的《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》正在公开征求意见,由于与目前的中考有较大的变化,其中一项就是将原本的6个科目增至1个科目。《实施方案》在不少家长的朋友圈中“刷屏”,成为家长热议的话题。

深圳市教育局日前公布的《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》)正在公开征求意见,由于与目前的中考有较大的变化,《实施方案》在不少家长的朋友圈中“刷屏”,成为家长热议的话题。昨日,深圳市教育局政策法规处相关负责人解读《实施方案》亮点,称《实施方案》重学习过程,考核逐步改变“一考定终身”。对于备受争议的直升生,《实施方案》也提出逐步减少直升生招生,并到2020年全部取消。对于“考试科目增多,加重学生学习负担”的疑问,深圳市教育局也作出了回应。

亮点一:提升学生综合素质

根据《实施方案》,中考科目的数量和分值都有较大的变化。计分科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康。而目前深圳的中考计分科目为语文、数学、英语、理化和历史、体育6门。

深圳市教育局政策法规处相关负责人解读称,《实施方案》落实了国家、省相关文件的要求,如建立健全初中学业水平考试制度,按规定的科目“全科开考”,体现对义务教育阶段所有课程的重视,纠正一些科目“不考不教”“不考不学”的不良倾向,避免学生过早出现偏科的情况。

根据《实施方案》,学生综合素质表现评价和实验操作成绩将作为招生录取的重要依据。学生综合素质表现评价以等级呈现。等级分为A“优秀”、B“良好”、C“合格”、D“待合格”四档。每个班级以在校生为基数,评为A的学生不得超过40%,其他等级不设比例。综合素质表现评价等级作为高中阶段学校招生的重要依据之一,用于划定招生学校录取标准,学业考试成绩同等情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;自主招生学校要将综合素质表现评价等级作为录取主要条件之一。

深圳市教育局解读称,此次的《实施方案》注重培养学生的创新能力和实践能力,如将综合素质评价、实验操作考核作为录取依据之一,提高外语听说考试分值,完善自主招生政策鼓励高中学校招收有创新潜质、学科特长的学生等。

亮点二:逐步改变“一考定终身”

根据《实施方案》,中考满分为680分,与目前460分的满分有较大变化。语文满分为120分;数学满分为100分;外语满分为100分,其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分。体育与健康满分为60分,由平时成绩30%(18分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩5%(3分)和体育项目考试成绩65%(39分)组成。平时成绩主要从学生体育课的考勤、表现、体育课考试成绩及体育课掌握运动技能情况、课外体育锻炼情况等方面进行考核。

记者发现,改革后语文满分从目前的100分提升到120分,是分值最高的科目。理化分科后,物理权重为0.7,化学为0.5。深圳市教育局解读称,此次改革的亮点之一就是遵循教育规律,注重对学习过程的考核,逐步改变“一考定终身”的情况,如生物、地理科目在八年级学完即考,体育与健康考试将平时成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩纳入总分。值得一提的是,《实施方案》还提出建立规范的《深圳市初中学生综合素质表现档案》,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个方面,客观记录、综合反映和多元评价学生在初中三年的成长过程,通过5个维度15个要素对学生的综合素质表现进行评价。

亮点三:指标生比例提升 直升生将取消

根据《实施方案》,2018年起,优质高中指标到校比例不低于50%。指标生安排单独批次录取,高中学校录取指标生按初中学校报该高中学校的考生人数,从中考总分高分至低分录取,并合理设置最低控制分数线。

深圳市教育局解读称,从2011年起,优质普通高中部分招生名额合理分配到初中学校的指标生政策就开始实施,主要目的是让不同类型、不同层次初中学校的考生享有更为均等的入读优质普高机会,从而缓解义务教育择校矛盾,促进义务教育均衡优质发展。中考改革逐步提高指标生分配比例,以利于促进义务教育均衡发展。2011年,指标生的比例为15%,目前已经增长至40%,改革后将不低于50%,将促进义务教育的均衡发展。

根据《实施方案》,从2018年开始,控制直升生比例为10%,2019年直升生比例为5%,2020年全面取消直升生。取消直升生政策后,各高中学校可申请自主招生,由市教育局审批同意后实施。深圳市教育局解读称,此举有利于推进义务教育均衡优质发展,实现教育公平。取消直升生后,买初中学位房直升名校高中的大门将关闭,对于非初中名校的学生将是一大利好。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×