中考改革增至10科目系加重学生负担 深圳市教育局给出回应

来源:读特 | 2017-12-29 11:22:15 编辑:邓雅静

分享到:

回应: 未加重学生负担

中考改革后,考试科目由6科升至10科,增加2/3,一些家长认为这会加重学生的负担。对此,深圳市教育局回应称,《实施方案》要求,试题要体现立德树人根本要求,增强基础性和综合性,着重考核学生掌握学科基础知识的宽度和广度,试题的整体难度适当,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题;增加探究性和开放性试题的比例,培养学生创新精神和实践能力。

目前,由市统一组织的考试已经是8科,《实施方案》仅在原有基础上增加了《道德与法治》。《道德与法治》按要求是由学校平时自行组织考核,而《实施方案》增加了《道德与法治》,考试内容和方式,还在进一步细化。各考试科目在考试时间上也根据实际做了合理安排,地理、生物两门科目的文化考试和生物实验操作考试安排在八年级下学期;语文、数学、外语等七门科目的文化考试安排在九年级下学期;物理、化学两门课程的实验操作考试和体育考试、外语听说考试在文化课考试之前进行。实验操作考试不用分数计入总分,而用等级呈现,作为录取“门槛”,也在一定程度为学生减负。

深圳市教育局相关负责人表示,《实施方案》从2018年入读初一的新生开始实施,提前公布并征求意见,一方面能让学校调整好师资和课程,另一方面《实施方案》与2021年广东省实施的高考新改革《方案》相配套,让学生有充分时间过渡,将道德与政治、地理、生物等学科纳入计分科目,也为学生进入高中阶段学习打好基础,有利于高中选科、走班制教学的实施,更好地发挥学科特长。

(记者 周伟良)

延伸阅读

深圳中考科目拟增至10个 从明年初一新生开始实施

中考科目将增加到10个;

满分从460分变成680分;

把学生综合素质评价、理化生实验操作成绩作为招生录取依据;

体育分值权重增加并将平时成绩纳入总分;

……

刚刚,深圳市教育局发布了《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)面向社会公开征求意见。

明年初一新生开始实施

市招考办副主任李雅萍表示,《方案》是通过充分调研,按照上级部门文件要求,结合深圳实际制定的。与目前的中考方案相比,《方案》规定的中考录取计分科目增加到10个,分别是语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康。新的中考改革将从2018年秋季入学的初一新生开始实施。

记者发现,目前,物理与化学,生物与地理是合卷考试,考试涉及的科目已有9门,而《方案》中,就考试科目而言,只增加了道德与法治一门,但由于新《方案》中合卷取消,每个科目都将要单独考试,其中,生物和地理的考试同样安排在初二下学期进行。

《方案》中,中考的满分从目前的460分增到680分,其中,语文满分为120分,数学满分为100分,外语满分为100分(其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值)。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分。物理、历史按0.7的权重计入总分,化学、道德与法治按0.5的权重计入总分,生物、地理则按0.3的权重计入总分。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值