家在岭南!一起聆听深圳人唱深圳歌

来源:读特 | 2018-01-03 08:38:00 编辑:赖丽敏

分享到:

这是一首以岭南山水风物入题,撷取典型地域意象并结合时代变革特征升华抒情,深情讴歌岭南的景美物丰人杰的歌曲。诗意的铺排通感,写实的质朴张力,形成大情怀中有小感觉,大写意里含小精致,在豪迈激越与委婉清丽的交织中,展现出人们栖居岭南创造历史的优美画卷。

家在岭南!一起聆听深圳人唱深圳歌

家在岭南!一起聆听深圳人唱深圳歌

旋律在特有的岭南乐感中流畅起伏,自然铺展,突破旧有的地域歌曲音乐模式,体现出一个时代多元融合的韵律曲风。加上演唱的拿捏发挥,将民歌风与通俗感有机融为一体。

家在岭南!一起聆听深圳人唱深圳歌

家在岭南!一起聆听深圳人唱深圳歌

同时,歌曲本身注重词句语境与旋律抑扬,极富画面感,为音乐电视的拍摄制作提供了难得的空间,让音画互动,相得益彰成为视频艺术再度创作的良好基础。

【歌词】

《家在岭南》

词:熊红

曲:姚峰

家在风也是雨雨也是风的岭南,

家在云也是雾雾也是云的岭南。

家在山也是海海也是山的岭南。

家在人也是物物也是人的岭南。

风雨岭南,云雾岭南。

绿树常青,荔枝香甜。

粤韵悠悠唱不尽,

一年四季那瓜果鲜。

山海岭南,人物岭南。

潮起潮涌,敢为人先。

龙舟年年竞相渡,

好酒香醉那庆功宴。

岭南啊岭南,

太阳雨下榕滴翠,

英雄花开红木棉。

岭南啊岭南,

梦里白帆向洋去,

世界就在我面前。

家在岭南!一起聆听深圳人唱深圳歌

【歌手简介】

刘晚翠,深圳市著名歌手,光明新区音乐家协会主席,曾获亚洲青年歌唱家大赛三等奖,全国乡村青年歌手大赛民族唱法银奖,全国艺术新人选拔大赛民族唱法金奖,广东省及深圳市多次声乐比赛奖项等。在深圳举办了3场个人独唱音乐会,出版了个人演唱专辑《花飞》。原创代表作有《花开富贵》、《祖国,深圳向你致敬》、《又见映山红》、《平安是福》等。

余晶晶,青年女高音,毕业于天津音乐学院声乐系,现任光明新区高级中学音乐教师,艺术教育中心副主任。深圳市音乐家协会会员,光明新区音乐家协会理事。

获深圳市第十九届“荔枝杯”青年歌手大赛一等奖、广东省“盛世山歌唱和谐”比赛金奖、亚洲(国际)音乐大赛获声乐专业组银奖等奖项。先后在天津、深圳举办了个人及师生专场音乐会。

谢雪君,光明新区音乐教师,深圳市音乐家协会会员、深圳市光明新区音乐家协会会员,获深圳市光明新区梦想秀才艺大赛十佳青年歌手、深圳市中小学艺术展演优秀指导老师、亚洲国际艺术交流大赛民族声乐组金奖等奖项。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值