深圳近九成二手房买家选择按揭贷款 有哪些优缺点

来源:深圳商报、一号家居网 | 2018-01-04 08:57:43 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:一组数据显示,深圳二手房买房将近9成都选择按揭贷款,一次性付款占比最大的区域为大鹏新区和罗湖区。

按揭贷款成为深圳二手房买家的主要付款方式。Q房网一份关于市民二手房置业付款方式的统计报告显示,去年二手房买卖中有88%的比例是按揭贷款,而70~90平方米面积段的二手房按揭比例最高,显示刚需客的支付能力相对较弱。

2017年,深圳全市二手住宅成交中一次性付款占比仅12%,即有88%的客户依靠贷款购房。对比2015年高峰时期,一次性付款占比接近30%。

从各区域对比情况来看,一次性付款占比最大的区域为大鹏新区和罗湖区,分别为18%和16%;贷款购房占比较大的区域依次为光明新区、坪山区和龙岗区,分别为97%、93%、92%。

Q房网的这项调查数据显示,一次性付款人群中80后为绝对主力,男性比例更大。

刚需客买家更多选择按揭付款。70~90平方米的置业者按揭付款比例为91.1%;300万元~500万元总价的房源按揭比例为91.4%。

按揭付款的增多,导致二手交易中需要赎楼(即尚处于抵押状态)的数量居高不下。安居客数据显示,深圳全市二手住宅成交中需要赎楼的物业占比为79%,剩下21%的物业由于红本在手,交易流程更加便捷。

(记者 陆剑伟)

扩展阅读

买房按揭和全额付款各有哪些优劣

一、全款付款购房

(一)优点

1、付全款省钱

虽然第一次付的钱多,但从买房的总数来看,可以免除各种手续费、银行利息等。而且因为是一次性付款,所以能和开发商讨价还价,进一步节省购房款。

2、无债一身轻

付全款购房日后没有还款压力,因为买房者已经可以不再为房款操心,从容安排以后的理财计划。同时也节省时间,不必进行任何资信认证,今日事今日毕。

3、转手容易

从投资角度说,付全款购买的房子不必受银行贷款的约束,一旦房价上升,转手套现快,退出容易。即便不想,要发生经济困难时,还可以向银行进屋抵押。

(二)缺点

1、资金压力大

如果不是资金充裕,因一次性投入很大,也许影响消费者日后的其他投资项目。

2、投资风险大

从投资角度看,需要买房者有相当的技术专业水准,如对其房产项目有相当了解,包括建筑质量、开发商技术和资金实力等,否则很易投资失败。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值