孩子的作业应该由谁来批改 深圳一家长发网帖提出质疑

来源:深圳晚报 | 2018-01-04 10:25:21 编辑:邓雅静

分享到:

导语:深圳家长帮小孩批改作业现象是否普遍?教师让家长批改作业的初衷是什么?孩子的作业应该由谁来批改?针对这一系列问题,记者采访了深圳多名家长、教师及教育专家,一起来看看他们怎么说。

孩子的作业应该由谁来批改 深圳一家长发网帖提出质疑

近日,有家长和老师“怼”上了。深圳某论坛一篇亲子题材的帖子引起了深圳家长的广泛关注。帖子中曝光了几张微信聊天图片。图片内容是一段家长与教师的对话,家长因不满老师总是要求家长批改作业与教师理论。关于“作业”最令这位家长不满的是,家长最近较忙,没有给孩子批改作业,教师竟在班上当面批评孩子。截至记者发稿前,该帖已被浏览近4万次,评论逾300条。

深圳家长帮小孩批改作业现象是否普遍?教师让家长批改作业的初衷是什么?孩子的作业应该由谁来批改?针对这一系列问题,记者采访了深圳多名家长、教师及教育专家,一起来看看他们怎么说。

现象扫描:

批改作业的

大多是小学家长

根据这一话题,记者发起了《深圳家长,今天你帮孩子批改作业了吗?》的调查问卷,收集到了69位深圳家长的反馈。调查结果显示,86.89%的深圳家长帮孩子批改过作业;85.51%是小学家长,高年级家长较少批改孩子作业。

家住龙华的黄先生的孩子今年上六年级,他表示,“我们会检查一下孩子是否做完了当天的作业,很少帮他改作业,老师会批改。”

而同住在龙华的蒙先生却表示,自己常常给女儿批改作业。蒙先生的女儿今年上三年级,从女儿一年级开始,他就有了这样的负担。“身为家长,我也愿意更多地参与孩子的生活,但是我们也要上班,有时还是会觉得累。”

根据调查显示,超过一半的家庭是双职工家庭。39.13%的家长批改作业仅需半个小时,56.52%的家长需花费1至2个小时。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值