深圳“十三五”期间计划新增21万学位 新改扩建170所义务教育学校

摘要:据悉,深圳“十三五”期间计划新增21万学位,全市公办义务教育学位建设接受专项督导。

导语:据悉,深圳“十三五”期间计划新增21万学位,全市公办义务教育学位建设接受专项督导。

学位建设事关人民群众切身利益,事关教育公平和质量。新年伊始,此项工作就紧锣密鼓地展开了。1月8日上午,市政府教育督导委员会召开全市公办义务教育学位建设专项自评报告会,各区政府、新区管委会负责人分别作了公办义务教育学位建设自评报告。副市长高自民就加快推进义务教育学位建设工作作了讲话。

会议强调,随着深圳经济社会快速发展,加上“二胎”“异地中考”等政策实施的影响,我市学龄人口进入了新的上升期,全市义务教育学位刚性需求大幅增加。各区政府、新区管委会要从落实党的十九大精神和中央、省、市教育方针政策的认识高度,切实提高思想认识、加强组织领导,把加快学位建设作为教育民生工程、“一把手”工程来抓,区级主要领导要亲自抓、亲自督办。要加强跨部门统筹协调,根据城区发展和人口增长趋势,科学研判各区域学位变化趋势,科学测算学位需求,合理规划区域中小学学位配置。要克服困难,进一步落实教育用地,加快学校建设工程进度。“十三五”期间,全市计划完成近170所义务教育学校新改扩建任务,新增学位21万个以上。各区、新区要采取签订目标责任书和强化督导考核等形式,进一步明确工作目标、任务和工作措施,督查工作进展,确保“十三五”规划的学位建设任务如期按量完成。

此次自评报告会后,市政府教育督导室将组织督导组分赴各区(新区),对学位建设的实际成效进行现场督导核查。

(记者 吴吉)

延伸阅读

龙华加快学校建设 拟2018年新增公办学位11160个

三所新校投入使用,两所学校改扩建工程年底完工,新增公办义务教育学位5400个;学前教育方面,新开办15所幼儿园、9所政府产权幼儿园、改扩建33所,全年新增幼儿学位11520个,翻番完成2017年幼儿园民生工作目标……这是龙华区成立一年来,龙华教育献上的惠民开门红。

今年以来,为适应龙华努力建成“民生幸福活力区”新形势,区教育部门以“积极教育”为统领,主动作为、真抓实干,各项工作都取得新进展、新成效。

据龙华区教育局相关负责人介绍,目前,龙华区学校新、改、扩建项目进展顺利、迅速。深圳市第八高级中学校区完工并正式招生,计划提供3000个普高学位。上芬小学、区外国语学校(鹭湖学校)新校区正式投入使用。和平实验小学借址办学,本校区正在加紧建设,预计明年投入使用。振能小学扩建工程教学楼已封顶,正在进行室内外装饰,体育馆、地下室工程主体施工进展顺利;丹堤实验学校扩建工程地下室完成基础施工,教学楼进入3楼楼板浇筑阶段。预计上述两个项目年底前基本完工,部分交付使用。全年完成年初制定的新增公办义务教育学位5400个的目标。

此外,新开工项目的区第二实验学校和万科城市学校雅园分校完成封顶,和平实验小学、春华学校和龙华高级中学已进场施工。柏郎思观澜湖外国语学校、柏郎思观澜湖外籍子女学校和观湖格睿特学校3所民办学校设立并开学。

学前教育方面,新开办15所幼儿园,增加学前学位6930个,其中政府产权幼儿园9所,学位2070个;扩建幼儿园33所,新增学位2520个。全年新增幼儿学位11520个,普惠园37所,翻番完成2017年幼儿园民生工作目标。

目前,在确保保质保量完成本年度工作的前提下,区教育局已经开始积极推进2018年计划开工项目的前期工作。据介绍,明年,龙华区将加快区第二实验学校、和平实验小学、春华学校、龙华高级中学和深圳外国语龙华校区建设进度,确保2018年新增公办学位11160个。

此外,确保观湖小学、德风小学、书香小学、同胜学校、清龙小学、长湖学校、龙华第八工业区宝龙城市更新单元规划学校、民丰学校、福民学校和观澜中学年内顺利开工。同时,开始试行建设项目全过程代建制工作,将红山中学、市艺术高中和简上高中,以及虔贞学校、三智学校、龙胜旧村城市更新单元规划学校、民治宝山工业区城市更新单元规划学校、库坑片区规划初中、大水坑小学扩建工程、观澜二小扩建工程、观澜桂花小学改扩建工程等2批共11个项目列入代建制项目加快推进,力争部分项目实现2018年内开工建设。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章