2018年深圳楼市将维持平稳发展态势 长效机制逐步建立

摘要:2018年楼市情况一直都备受大家的关注,据业内人士认为,2018年深圳楼市将维持平稳发展的态势。

导语:2018年楼市情况一直都备受大家的关注,据业内人士认为,2018年深圳楼市将维持平稳发展的态势。

经过多方影响,去年深圳房价一直稳定在5.5万元/平方米的水平,削弱了市场各方对房价攀升的预期。而深圳楼市的长效机制也正在逐步建立。业内人士认为,今年的深圳楼市仍将维持平稳发展的态势。

房价连续15个月维持在5.5万元/平方米

2017年是响应国家宏观楼市调控,践行长效机制之年,频率高、范围广、史上最严等关键字可以用来总结2017年出台的调控政策特点。

据戴德梁行统计,2017年出台的房地产相关调控政策措施超过200次,调控范围也从东部扩展到了中西部,从一二线热点城市扩散到三四线城市,中心城市和周边城市政策同步调控,形成“合力效应”。

限购限贷限价限售限商等“五限”加上利率上调,严查消费贷、首付贷,严控资金违规流入房地产市场等措施抑制了短期投机需求,稳定了市场预期。一系列“史上最严”的调控措施接连出台,令全国房地产市场热度迅速降温,截至2017年11月,一线、二线、三线城市的房价环比增幅分别回落至0.7%,4.7%和6.9%。

虽然深圳这一年并没有出台新的调控重磅政策,但整体市场的表现仍始终在调控的影响之下。

安居客数据显示,深圳去年上半年供应大降近7成,虽下半年供应有所增加,但全年住宅新房供应量仍较上年同期下降26%,2017年住宅新房供应量以327万平方米创下历史新低,全年成交面积同比下降38%。深圳房价连续15个月价格维持在5.5万元左右,价格呈现平稳态势。

二手市场亦受到市场整体降温的波及。2017年,二手住宅成交量较上年同期下降33%。反映整体市场需求量的一二手住宅成交总量798万平方米,较上年同期下降35%。

长效机制包括哪些内容?

自2016年深圳出台104史上最严新政后,深圳新房的成交均价一直保持在非常平稳的水平;正是因为这种一步到位的调控令市场降温并价格回稳,才使得深圳楼市避免了各地持续加码调控政策的局面,持续走稳的市场也为接下来长效机制的建设铺平了道路。

市规土委近日在回复深圳商报记者采访时表示,去年以来,根据中央、省、市工作要求,规土委坚定落实住房的居住定位,继续深化落实“深八条”调控政策,加强房地产市场监测和管控;继续深化房地产领域供给侧结构性改革,加强住房有效供应,推进人才安居保障,培育和发展住房租赁市场,加快建立我市房地产市场平稳健康发展的长效机制。

市房地产研究中心主任王锋认为,从2017年开始,房地产市场的重要政策是建立长效机制:一是加快完善国家基本方针制度;二是发挥土地调控功能,加快房地产供给侧结构性改革;三是加强资金监管,创新资金融资模式,来支持共有住房建设;四是大力发展住房租赁市场,建立购租一体化住房制度。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章