深中"水上巴士"运客量已突破4万人次 春运将增加往返班次

来源:深圳晚报 | 2018-01-10 09:08:05 编辑:邓雅静

分享到:

导语:截至目前,深中"水上巴士"运客量已突破4万人次,春运期间,船班将增至每日往返各5班。深圳机场港务方面表示,未来将积极促进深中"水上巴士"实现"公交化"。

深中

深中"水上巴士"运客量已突破4万人次

"白天在深圳上班,傍晚坐船回中山。"对于很多经常往返深中两地的市民来说,如今坐船穿梭两座城市成为了出行首选。2017年8月18日,水上"深中通道"——深中"水上巴士"正式开通,45分钟的行程不仅缩短了双城距离,更让市民充分体验"空海联运"的便利。截至目前,深中"水上巴士"运客量已突破4万人次,春运期间,船班将增至每日往返各5班。深圳机场港务方面表示,未来将积极促进深中"水上巴士"实现"公交化"。

45分钟行程缩短双城距离

在宝安工作的高小姐因为父母居住在中山,几乎每周都要回一趟中山。"以前只能坐大巴回中山,最少都需要2个小时的车程,有次遇上国庆假期,在虎门大桥整整堵了9个小时。"高小姐告诉记者,深中"水上巴士"开通后,少了堵车的烦恼,回中山方便了许多。

深中"水上巴士"又被外界称为水上"深中通道",在陆上深中通道建成通车前,是深圳与中山间往来最为快捷的交通方式。该航线单程航程约21海里、航行时间在45分钟左右。

目前,平均每隔15分钟就有一班免费穿梭巴士往返于机场码头和航站楼之间,市民搭乘11号线抵达深圳机场后,可搭乘免费接驳巴士前往机场码头。最近,深圳机场码头开通了首条公交线路B928,往返于机场码头与地铁1号线后瑞站之间,全程仅需10分钟。

截至目前,深中"水上巴士"每天往返各4班,运客量已突破4万人次。如今,高小姐成了深中"水上巴士"的常客,"现在回中山过周末,即使周一才从中山港客运码头坐7点45分的早班船回深圳,上班也不会迟到。"

深中

深中"水上巴士"春运将增加往返班次

中山市民爱上了"深圳飞"

事实上,深中"水上巴士"开通后,"深圳飞"也成了许多中山市民的新选择。去年年底,中山青旅就推出了10余条国际国内"深圳飞"旅游线路,受到中山市民的欢迎。据统计,今年元旦假期,"水上巴士"总客流量就达到了2017人次。

为发挥"空海联运"模式优势,深圳机场在中山港客运码头设立了城市候机楼,旅客可在中山港客运码头办理国内大部分航空公司的值机、行李直挂、登机牌一站式乘机服务。

优化值机流程为旅客节省了不少时间,但也有旅客反映,并不是所有航班都能在中山港客运码头实现值机和行李直挂。对此,深圳市机场港务有限公司经营管理部经理刘科表示,目前正在协调南方航空、深圳航空在中山候机楼开通值机服务,进一步方便旅客办理乘机。

刘科告诉记者,为迎接春运,2月1日起,深中"水上巴士"船班将增至每天往返各5班,预计整个春运期间客流量将破3万。他说,深中"水上巴士"开通近5个月,仍处于航线培育期。今年,深圳机场港务将与中港客运、旅行社等合作,推出旅游观光、优惠购票等活动,并计划将船班加密至每天往返各8班,积极促进深中"水上巴士"实现"公交化",方便市民出行。

(记者 杜婷)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值