施一公请辞清华副校长 西湖大学2018年成立最新消息

来源:澎湃新闻 | 2018-01-10 10:59:06 编辑:莫香军

分享到:

导语:多家主流媒体昨晚报道,著名结构生物学家施一公教授近日已经请求辞去清华大学副校长职务,具体是真是假?他的请辞是否是为了西湖大学的成立?西湖大学2018年成立最新消息。

1月9日夜间,据《中国新闻周刊》,为全力投入筹建西湖大学,中科院院士、著名结构生物学家施一公已于近日请求辞去清华大学副校长职务。他表示,在辞去副校长之后,他将继续保留在清华的教授职务。

一个月前,施一公在杭州的公开演讲中放出“豪言”:到2019年年底,西湖大学师资规模将超过拥有24位诺贝尔奖获得者的洛克菲勒大学,教师科研水平很可能成为中国之最;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华、北大等知名学府,成为亚洲一流;15年后,在各项指标上和加州理工大学媲美,成为世界范围内最好的大学之一。

施一公同时透露,按照规划西湖大学将于2018年正式成立,位于云栖小镇的西湖大学校园建设工作已进入快车道,首期约30万平方米的校舍将于2020年底前完成。

两年时间师资达到洛克菲勒大学的水平并不容易。方舟子12月11日在其微信公众号上发文:“洛克菲勒大学是世界上研究生物医学领域最好的大学之一,虽然学校规模很小,只有78名教授,但是其中有6名诺贝尔奖获得者、8名拉斯克奖获得者、38名美国科学院院士。难道施一公要花重金聘请6个以上诺贝尔奖获得者加盟他的大学?”

此外,方舟子进一步质疑“施一公如果真的对西湖大学如此有信心,信誓旦旦过五年就赶上清华,怎么还脚踏两只船,还对清华大学副校长职务恋恋不舍?”。

这次请辞清华副校长,施一公对《中国新闻周刊》表示,在这种情况下,如果继续担任清华大学副校长,既是对母校的不负责任,也不利于他为西湖大学的教职团队做出榜样,“脚踏两只船”也不符合他一贯的做事风格。

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值