深圳“微治堵攻坚战”取得实效 一线城市中深圳最不堵

来源: 深圳商报、深圳新闻网 | 2018-01-11 09:28  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,深圳“微治堵攻坚战”取得实效,2017年第三季度深圳交通拥堵排名已降至全国第28名,一线城市中深圳最不堵。

移位左转、全带转路口、绿波带……2017年期间,随着深圳交警推出多项治堵措施,深圳道路拥堵程度明显下降。根据日前高德城市拥堵指数,去年第三季度深圳拥堵排名已降至全国第28名,成为最不堵的一线城市。

据悉,深圳交警去年相继开展了“治堵风暴”行动和“微治堵攻坚战”行动,一年下来,在全市机动车数量持续增长、12条地铁线和多个大型市政工程开工的不利情况下,仍助推深圳交通实现好转。

深圳市交警局交通处道管科科长王乐表示,通过不断探索,深圳交警逐步构建了基层导向、民意导向、数据导向的堵点发现机制;交警发现-小组研究-专业设计-政府主导-专部实施的治堵机制;菜单治堵-分级制度-模块治堵的操作机制;以及堵长负责制-精品治堵项目评选-滴滴大数据考核的考核评价机制,全国首创采用大数据作为堵点选取的依据和治堵效果考评的标准,从而形成了以互联网+为科学支撑的一整套微治堵工作体系。

根据2016年滴滴大数据提供的全市各区及最拥堵路段TOP300+拥堵情况,科学设置了400个微堵点的治理任务,全年共完成了478个交通拥堵点段治理工作,还超额完成了78个。

与2016年相比,2017年罗湖、盐田、福田、龙华、南山、大鹏、东部、蛇口港等各大队辖区拥堵同比均有所下降,罗湖大队同比下降4.07%,效果最为明显,坪山、龙岗、机场、宝安、光明大队、西部高速公路辖区年度全天拥堵同比上年均有所上升,西部高速公路大队拥堵加剧程度最大,和外环高速施工、龙大高速市政化改造等有直接原因。

此外,深圳2017“十大治堵精品”措施出炉。王乐告诉记者:2017下半年推出“十大治堵精品”,分别是彩田福华路口移位左转设置,宝安大道机场南路口全待转交通改善,光侨路绿波协调控制,经三路-凤凰街单行交通组织调整,西乡大道新湖、宝源路口交通综合改善,龙澜大道大浪南路路口交通综合改善,经一、经二路单行交通组织调整优化,清林/爱心路口交通综合改善,河心南路、河心北路单行交通组织调整,光明大道根玉路,光明大道松柏路全待行路口。其中彩田福华路口“移位左转”为全国首创,机场南路宝安大道“全待转路口”为深圳首次。

(记者 任建新)

此前报道

深圳凭啥成最不堵一线城市?看了这10招治堵术后秒懂

7月份,高德地图联合公安部交管局发布了《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,深圳治堵很成功,拥堵排行第23名,是北上广深四个一线城市中,唯一排名没有进拥堵前10名的一线城市。记者了解到,今年上半年,深圳交警治堵有术,进行了265个交通堵点的治理,实施十大治堵精品项目,精准治堵,保障了我市道路交通拥堵的平稳可控。

项目一:全国首条机场网约车上客通道

为解决离港平台上落客交通混行的问题,规范机场范围内的网约车通行管理,深圳交警在机场设立网约车专用上客通道,对网约车实行集中上客管理。离港平台范围内设置电子围栏,屏蔽离港平台范围内发出的约车请求,乘客须行至网约车上客通道内才可正式发出约车请求,预约上客的网约车统一指派至网约车上客通道蓄车区进行侯客。

目前,该通道累计接客人次累计达八千人次以上,大大缓解了离港平台网约车扎堆造成的交通拥堵问题。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值