交科院发布最新骑行报告出炉 深圳去年骑行指数全国第一

来源:深圳晚报、新浪新闻 | 2018-01-11 09:49:56 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:近日,交科院发布最新骑行报告,数据显示深圳去年四季度骑行指数全国第一。

交科院发布最新骑行报告出炉 深圳去年骑行指数全国第一

▲《报告》对国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析。其中,深圳成为第四季度全国城市骑行指数第一名。

日前,交通运输部科学研究院联合ofo小黄车、城市智行信息技术研究院共同发布《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》,对国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析。其中,深圳成为第四季度全国城市骑行指数第一名。

《报告》显示,2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,城市骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%,相比第一季度增长达28%。

其中,深圳以82.1的总分,荣登第四季度全国城市骑行指数的第一名;成都、北京紧跟其后位列第二、第三;珠海、广州、上海、石家庄、杭州、武汉、昆明分别位列第四至第十名。其中,珠海从第三季度的20名之外攀升至第四季度的第四名,成为骑行指数排名上升最快的城市。

《报告》同时显示,共享单车的使用人群也在不断扩大。截至2017年12月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。据不完全统计,2017年先后有74企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元,行业发展迅速,市场规模不断扩大。

在共享单车用户骑行中,500米~2000米距离是骑行主流,占比超过一半。不难看出,共享单车作为城市主要接驳工具,已经成为公共交通出行最有效的补充; 此外,超过六成的用户骑行时长以6~20分钟为主,表明短途出行依然是共享单车骑行主流。

在运营方面,共享单车行业在完成原始积累之后,也逐步迈入以技术导向为主的转型升级。《报告》最后指出,以NB-IoT(窄带物联网)技术物联网芯片、电子围栏技术、大数据应用、人工智能运营等技术为代表,共享单车行业的技术创新正在持续迭代升级。(记者 董玉含)

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值