当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 深圳城事 > 医疗

深圳流感指数连续三周Ⅱ级 放寒假后流行高峰或将回落

来源: 晶报、深圳新闻网 | 2018-01-12 08:54  编辑:邓雅静

分享到:

导语:据深圳市疾控中心消息,1月10日发布的最新流感指数为Ⅱ级(易发生)。自2017年12月27日起,流感指数已连续三周保持在Ⅱ级,提示深圳流感流行强度高,流感病例多。据了解,本次流感聚集性病例多在学校发生。预计随着学校和托幼机构放寒假,本次深圳冬季流感流行高峰将出现回落。

IMG4439c452e8ec46468348266

深圳流感指数连续三周Ⅱ级

记者昨日从深圳市疾控中心获悉,1月10日发布的最新流感指数为Ⅱ级(易发生)。自2017年12月27日起,流感指数已连续三周保持在Ⅱ级,提示深圳流感流行强度高,流感病例多。据了解,本次流感聚集性病例多在学校发生。预计随着学校和托幼机构放寒假,本次深圳冬季流感流行高峰将出现回落。

未发现病毒变异

根据深圳流感监测哨点医院的监测数据分析,近两周深圳门诊病例中流感样病例所占百分比(ILI%)分别为4.51%和4.60%,流感病毒检测阳性率分别为39.0%和34.8%。门诊中流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于2016年同期水平。截至目前未发现重症、死亡病例。

病原学监测显示,乙型流感病毒为主要流行株,同时也监测到少量的甲型流感流毒。通过对深圳分离到的流感病毒进行分析,未发现任何有影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

聚集性病例多在学校

本次流感聚集性病例多在学校发生。记者在福田区某小学了解到,有几个班级因感冒学生多而全班停课,没有停课的班级感冒学生人数也不在少数。

疾控专家提醒学校一定做好每天的健康检查工作,发现有老师或学生发热应建议其戴口罩及时就医。出现流感聚集性疫情要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。搞好学校环境卫生,定期开展环境消毒。学习、工作、生活场所要加强通风,保持空气流通;加强人员手部卫生。

快速高烧不易退

据了解,这波流感的特点是快速高烧,不易退,退烧后再次发热;烧后转入咳嗽期,持续时间长;儿童居多;成人以咽部症状为主,伴头痛和周身不适,咳嗽痰多不易咳出;传染性强;一半以上伴呕吐或者腹泻;血常规检查多显示白细胞总数不高,粒细胞比例偏高,超敏CRP多显示略高或者正常;易发生心肌受损,检查心肌酶谱可增高。

流感“中招”后,潜伏期一般为1-7天,多为2-4天。临床表现主要为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值