深圳人才房将面向各类无房人才 可租可售以租为主

摘要:大家注意了,深圳人才房将面向各类无房人才,据悉,住房面积以90平方米左右及以下为主,可租可售以租为主。

导语:大家注意了,深圳人才房将面向各类无房人才,据悉,住房面积以90平方米左右及以下为主,可租可售以租为主。

近日,市政府提请市六届人大常委会第二十二次会议审议“关于我市人才住房工作情况的报告”。记者获悉,2018年上半年,我市将出台由市委市政府制定的《关于加快建立多主体供给多渠道保障租购并举住房制度的实施意见》,其中,人才住房拟面向无房的各类人才,主要包括企业经营管理、专业技术、高技能、社会工作等方面人才,以及公务员、教师、医生等机关事业单位职工。住房面积以90平方米左右及以下为主,可租可售,以租为主。

报告显示,2016年至今,全市共开工和筹集人才住房和保障性住房约15万套,供应8.7万套。预计“十三五”期间,全市各类人才对住房的需求将达50万套。报告同时指出,我市在人才住房和保障性住房建设中,面临土地资源瓶颈制约。“十三五”期间,我市将建设筹集保障性住房和人才住房40万套,预计通过新增供应土地、城市更新配建及产业园区配建等多途径落实建设用地,仅能够支持建设21万套住房,仍有19万套住房建设任务,需要通过盘活其他存量用地或存量住房的方式解决,筹集建设难度较大。

市政府在报告中表示,我市将加大人才住房建设筹集力度:一是通过将地铁上盖及轨道站点一定范围内的居住用地划为控制区域,建设公共租赁住房、人才住房;二是进一步通过棚户区改造建设筹集人才住房,棚户区改造项目的住宅部分,除用于搬迁安置住房以外,全部用作公共租赁住房、人才住房;三是积极探索临深片区城际合作新机制等方式,通过TOD模式(以公共交通为导向的发展模式),在宝安、龙岗、坪山、光明和深汕特别合作区等区域,筹集建设大型安居社区,推动产城融合、职住平衡。

此外,为缓解土地资源紧张,我市还将多渠道增加租赁住房,打通租赁市场筹集房源纳入人才住房的通道,构建经营规范、服务高效的人才住房租赁市场体系。一是支持房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业,设立子公司拓展人才住房租赁业务;二是支持人才租赁住房资产发行房地产投资信托基金,调动各类主体筹集人才租赁住房的积极性;三是积极推进租购同权,将住房租赁与入户入学、公积金提取等公共服务对接,培育住房租赁消费观念。(记者 何鑫)

相关阅读

吃穿用住行,数“住”最吸睛。对于一年一度的中央经济工作会议,不少老百姓最关注的是关于住房政策的表述,最牵挂的是今后房地产市场走势。对于住房问题,中央经济工作会议着墨不少:住房制度、租赁市场、租赁企业、长效机制、调控政策连续性稳定性等,引发专家学者和业内人士广泛关注。

01.jpg

更好满足居民多层次住房需求

中央经济工作会议提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

2017年,京沪两地试点共有产权住房的探索为解决住房问题打开了新的渠道。这一方式下,政府与购房人按份共有产权,政府将其持有的部分产权“使用权”让渡出来,购房者则能以较低的价格住进新房。

“过去,城镇商品住房的供应主体比较单一,主要是开发商提供,中央提出要探索多主体供给,就是要动员更多的社会力量参与进来。”国务院发展研究中心市场研究所研究员任兴洲表示,目前租赁住房中供应主体更为多元,比如开发企业、国有企业、产业园区以及房地产经纪机构都参与租赁住房的供给和经营。

所谓多渠道保障,就是住房保障方式和渠道要多元化。“今后,政府还是住房保障的主要主体,但是要探索更多的方式和渠道,动员更多社会力量进入,形式也要更加多样化。”任兴洲表示,过去在住房保障方式上,有廉租房、经济适用房,后来有了公租房和棚改安置房,“种类更多,保障手段也更丰富,棚户区改造过去以实物住房安置为主,近年来又在探索货币化安置的方式,给了被保障群众以更大的选择空间。”

多主体、多渠道,不仅指“房”,也同样指“地”。2017年8月,国土资源部等部门确定北京、上海、广州等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

“过去的城镇住房用地供应,主要是通过国有土地招拍挂方式用于商品房和租赁住房建设,或者政府划拨部分土地建设保障性安居住房。未来,在一些人口净流入的大中城市,集体建设用地也将参与进来,主要用于建设租赁住房。”任兴洲认为,利用集体建设用地建设租赁住房不仅可以增加城镇租赁住房建设用地的供应,有助于构建购租并举的住房体系,而且还有利于拓展农村集体土地的用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道,能促进集体土地优化配置和节约集约利用。“相信今后城镇住房供应体系会进一步呈现多主体供应、多元化方式、多样性结构的趋势。”

“这样的住房制度,将更好满足居民多层次的住房需求:对于具备购房能力的城镇居民,支持其通过住房市场购买商品住房;对于无能力购买住房的居民,支持其从市场上租房居住;对于难以承受房租、符合条件的困难家庭,政府予以公共租赁住房保障。”龙湖集团副总裁韩石表示。

相关文章

相关文章