春运车票四大陷阱盘点 2018春运购票高峰期注意事项

来源:沈阳日报 | 2018-01-12 12:00:39 编辑:莫香军

分享到:

导语:每年春运期间,总有不法分子利用旅客抢票的焦急心理,以各种骗术诱导旅客上当受骗。2018春运车票四大陷阱盘点,2018春运购票高峰期注意事项。

春运车票四大陷阱盘点

1.有不法分子冒充铁路客服人员来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票。

2.有骗子建起用户界面及域名都与铁路官方12306网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”APP诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡密码、身份证号等信息。

3.有不法分子在网上发布购买火车票的虚假信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中。

4.还有不法分子自称可买到火车票,在交易时以做保障为由,骗取用户订金、保证金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM机或提供银行账号进行退款,利用提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。

2018春运购票高峰期注意事项

节前出行的客流将进入最高峰。1月14日至16日,即本周日到下周二,可购买腊月二十七到二十九(2月12日至14日)客流最高峰的车票。

放票时间要记牢

根据以往经验,要想提高成功率,抓住抢票先机很重要。铁路售票系统的放票时间为每天8:00至18:00,不同车站、车次的放票时间并不相同,市民可以拨打12306电话咨询乘车车站的开售时间或者关注12306的官方微信号询问。在沈阳,从沈阳北站出发的车票,每天9:00开售新一天车票;从沈阳站出发的车票,每天9:30起售新一天车票;从沈阳南站出发的车票,每天16:30起售新一天的车票。

需要注意的是,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

每天16:30是抢票最高峰

据铁路工作人员介绍,每天有5个售票高峰,分别为9:00—9:30、11:30、13:00—13:30、14:00—14:30、16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也是抢票最高峰。

除了抢票时间高峰还有退票时间高峰,一般来说,放票后45分钟是第一个退票高峰,一些车票会在超过支付时间后退回系统;另外,晚上22:00-23:00之间也是退票的高峰时间;开车前1-2天也会出现一定数量的退票——之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这个时间段退回自己不需要的车票。

利用自动刷新功能锁定坐席

广撒网才能捞到鱼。在开始抢票前,最好多挑几个车次做备选。抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内,一旦没有在第一时间抢上票,就需要密切关注余票情况,这个时候,利用自动刷新功能锁定坐席就很方便了。在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统将每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值