当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 深圳城事 > 医疗

“紫光阁地沟油”上热搜后续 揭网络水军产业链(附价目表)

来源: 法制日报 | 2018-01-12 12:10  编辑:莫香军

分享到:

网上出现的“在家轻松赚钱”“动动手指就能挣钱”等所谓的兼职,其实就是类似的业务。真的能够做到一呼百应,真人点击、评论、刷投票等都可以。

“至于费用,就回到了市场上的价格。成本40元,100个真人评论。”小布说,在他们的圈子里就需要这样的“水军”。时尚博主包括时尚博主后面的经纪公司,制造假流量,获取收入,“有些博主不愿意刷,广告公司会投入费用帮助他们刷,以完成品牌方的数据指标。品牌主也需要这么做,因为数据好看才能够给老板交代,并且装点门面,不至于冷清”。

《法制日报》记者调查发现,现在转发和评论的价格很低,不过几角钱甚至几分钱。对此,一名从事转发评论业务的电商客服对《法制日报》记者说,几乎没有真人在操作。

“真人微博账号转发或者评论一条,至少要1元钱,有些可能达到十几元钱。在相关网站上下任务,如果只给5角钱,根本没人搭理你。所以这种几角钱甚至更便宜的评论,根本不可能是真人评论。”上述电商客服称。

小布告诉记者,根据他的经验,“通过一个特殊的软件,可以实现控制微博账号自动发微博、自动发图片、自动转发以及评论。我曾经联系过一个公司,他们就是租用这个软件,一年的费用大概是几万元。这个软件并不贵,主要是软件背后能拿到微博的接口”。

记者调查发现,微博平台也在对“水军”的上述行为进行清理。比如,在某微博平台专门处理“水军”的部门,其微博反垃圾系统会通过一个用户的行为、发布的内容以及账号周边的信息来判断用户是否为“水军”。当出现大量“水军”时,会自动触发微博的反垃圾程序。这个反垃圾程序包含机器自动处理和人工处理两种,主要方式包括频率限制、内容自己可见以及账号冻结等;对垃圾粉的处理方式包括频率限制、不提醒被关注人和账号冻结。

“正是基于此,微博平台对第三方也就是‘水军’的打压力度,以后肯定只会越来越重。”一位业内人士对《法制日报》记者说。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值