深圳绿化水平达到全国一流 古树名木三年内都将有二维码

摘要:《深圳经济特区绿化条例》自2016年10月1日起施行至今已满一年。2017年10月至12月,深圳市人大常委会城建环资工委组织开展了《条例》执法检查。

导语:《深圳经济特区绿化条例》自2016年10月1日起施行至今已满一年。2017年10月至12月,深圳市人大常委会城建环资工委组织开展了《条例》执法检查。

IMG6c0b840b67534656468023

深圳园博园(深圳新闻网鹏城眼无人机团队摄于2017年11月)

《深圳经济特区绿化条例》(以下简称《条例》)自2016年10月1日起施行至今已满一年。2017年10月至12月,深圳市人大常委会城建环资工委组织开展了《条例》执法检查。执法检查组由深圳市人大常委会副主任刘恩担任组长,成员由部分市人大常委会委员、市人大代表组成。此外,5名具有专业背景的城建环资工委委员受邀参加检查活动。

执法检查组选取代表和市民关注的重点问题,确定重点调研项目,按照绿地改造、立体绿化、侵占绿地、景观提升和绿化废弃物处理等五个类别,赴岗厦北地铁站、五洲宾馆微地形、深圳湾公园西段、南山第二外国语学校和市绿化处树枝粉碎场等地开展了实地检查。

此次执法检查的目的有三个:了解和掌握《条例》的执行情况;查找《条例》执行中存在的问题及原因,提出改进和完善措施;进一步推动《条例》在深圳市的全面贯彻实施,加快实现建设生态园林城市的目标,促进深圳园林绿化事业迈上新台阶。

2018年1月10日-12日,深圳市六届人大常委会召开第二十二次会议,会议议程包括听取和审议关于《深圳经济特区绿化条例》执法检查的报告。

IMG6c0b840b67534656463532

图为莲花山公园举办的2017年深圳市花展(摄于2017年12月)

【赞】深圳绿化整体水平达到全国一流 古树名木三年内都将有二维码

执法检查组认为,一年来,市、区政府和相关部门围绕建设创建“世界级森林城市”、“公园之城”和“世界著名花城”的目标,认真贯彻执行《条例》的各项制度,立足深圳实际,不断完善绿化管理机制,强化绿地保护,加大执法力度,较好地发挥了《条例》的引领和规范作用。

报告指出,深圳已初步建立了与现代化城市相适应的“政府引导、市场运作”的城市绿化管理模式,基本形成了植物多样、绿量充沛、具有南亚热带海滨城市特色、整体水平达到全国一流的城市绿化格局。截止2017年10月底,全市建成绿化覆盖总面积达38695公顷,绿化覆盖率达43.5%,人均公共绿地面积18.3平方米。建成各类公园921个,总面积达37194.2公顷,完成立体绿化70多万平方米。

《2017年深圳市立体绿化工作实施方案》明确提出全市2017年新增立体绿化40万平方米以上,鼓励社会投资立体绿化。各区城管部门先后编制了本辖区立体绿化建设工作规划或方案,全市共计完成立体绿化70多万平方米,丰富了城区园林绿化的空间结构层次。

古树名木是一个地方自然地理、社会发展变化的历史见证,具有很高的观赏和研究价值,《条例》中对古树名木保护做了专章规定。经查实,深圳市现有古树名木1608株。深圳在古树名木保护方面,充分运用现代信息技术手段,建立全市古树名木管养信息管理系统(古树地图)和二维码信息管理系统,管理人员和市民可以通过系统网站查询到全市每一棵古树名木详细资料,掌握深圳市古树名木的保护状况。目前,全市已有30株市管古树名木试装了有二维码的标识牌,未来三年内,将争取覆盖到全市所有的古树名木。

相关文章

相关文章