深圳绿化水平达到全国一流 古树名木三年内都将有二维码

摘要:《深圳经济特区绿化条例》自2016年10月1日起施行至今已满一年。2017年10月至12月,深圳市人大常委会城建环资工委组织开展了《条例》执法检查。

IMG6c0b840b67534656470654

北环沙河西立交(深圳新闻网鹏城眼无人机团队摄于2017年6月)

【弹】频繁更换绿植不合理 共享单车损坏绿化带执法处罚难 

报告同时指出,《条例》相关条款要求市政府及绿化行政主管部门制定出台具体配套办法、规范和标准,目前还有部分没有制定出来,客观上制约了我市绿化管理工作的有效开展。市民高度关注的绿化迁移尚无技术指引,立体绿化建设管养暂无标准可依,立体绿化与地面绿化折算办法有待出台,此外,在社会投资改造绿地、认种认养等方面还存在配套办法和工作指引滞后的问题。原特区外城区绿化建设相对滞后,绿地面积偏低。同时,《条例》存在宣传力度不够,社会知晓率不高的问题。

检查组建议,政府各有关部门加强沟通和协调,提高绿化决策的科学性合理性,避免出现部分路段反复进行绿化改造,频繁更换绿植的现象。

记者注意到,报告中就“绿化违法行为认定难、处罚难”专门点了共享单车的名,由于共享单车乱停放,及侵占、损坏绿化带的问题日益突出,共享单车所有人、使用人与违法行为人都不尽相同,导致违法行为人难以确认,违法处罚执行有难度。

IMG6c0b840b67534656471985

香山中街美丽的勒杜鹃(深圳新闻网鹏城眼无人机团队摄于2017年4月)

深圳仅有一家树枝粉碎场远远不够

据初步测算,深圳市产生的园林绿化废弃物超1000吨/天,形势比较严峻。现仅有一家树枝粉碎场,承担了全市绿化废弃物70%以上的集中处理量(不计分散处理)。

记者了解到,树枝粉碎场的主要任务是将日常绿化管理中产生的废弃树枝集中粉碎处理,之后与城市生活污泥混合发酵制造有机肥,再用于日常绿化养护。但随着城市不断发展,绿化面积不断扩大,绿化废弃物逐年增加,现有的树枝粉碎能力满足不了当前城市园林绿化的发展需要,树枝粉碎场扩建又面临着用地难、落地难、周边居民抵制等系列问题,绿化废弃物的处理问题有待进一步研究和加强。

检查组建议,加快推进树枝粉碎场选址落地,对树枝粉碎场进行改造升级,最大限度地推进绿化废弃物资源化利用水平;在有条件的区一级部门,建设小型树枝粉碎厂或移动粉碎处理设施;借鉴先进城市做法,充分利用公园的地下空间,就近就地收集绿化废弃物进行粉碎处理,并回用于公园管养中。

(记者 张玲)

相关文章

相关文章