2017年深圳新开工及筹建人才房和保障房10.24万套

来源: 深圳商报 | 2018-01-17 08:54  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:2017年民生工程备受大家的关注,据悉,2017年深圳新开工及筹建人才房和保障房10.24万套,安居工程超额完成任务。

1

漫画:王建明

作为2017年政府民生实事之一,深圳安居工程成绩喜人。记者昨日从市住建局获悉,2017年,新开工建设及筹集人才住房和保障性住房10.24万套,供应46163套,均超额完成年度目标任务。

去年供应46163套,完成年度任务的103%

2017年,深圳着力构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快人才住房和保障性住房的筹集建设,努力实现全体市民住有所居,超额完成年度目标任务。全年计划新开工建设及筹集人才住房和保障性住房8万套,实际开工及筹集10.24万套。

2017年,深圳计划供应人才安居和保障性住房4.5万套,实际供应46163套,其中,公共租赁住房33933套、安居型商品房2599套、拆迁安置房4255套、其他5376套,超额完成供应任务的103%。共发放高层次专业人才住房补贴约1.72亿元,惠及高层次专业人才2737名。

同时,创新供应分配模式,在金穗花园、融悦山居等项目上实现720°网络全景看房,在龙悦居、梅山苑二期等项目上实行网上续签,优化提升保障房家庭的体验感,提高了办事效率和服务水平;体现特殊群体关怀,对残疾、优抚等群体优先配租配售,并就残疾人特殊性优化选房场地布置和配租流程。

租购并举,满足多层次住房需求

住房保障和供应体系制度改革取得重要进展,大力推进住房保障和供应体系制度改革,以建立租购并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,紧紧围绕多主体供给、多渠道保障、租购并举这一核心内容,牵头制定了关于全面深化住房制度改革建立健全住房保障和供应体系的“1+N”系列政策文件,加快建立高端有市场、中端有支持、低端有保障的住房供给和保障体系。

目前,深圳已形成以《深圳市保障性住房条例》《关于实施人才安居工程的决定》《深圳市住房保障制度改革创新纲要》等为核心的住房政策体系,并出台了《深圳市人才安居办法》《深圳市安居型商品房轮候与配售办法》《深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法》等若干配套规章和规范性文件。

建立全市统一的住房租赁交易服务平台

为大力发展住房租赁市场,加快建立“租购并举”的住房制度,经全市统一的住房租赁交易服务平台于2017年12月18日上线试运行。

该平台通过集成现代信息技术,为市民提供公开、透明、便捷的“一站式”租赁信息服务,实现“全市房源全覆盖、公共服务全纳入、租赁环节全打通”。该平台具有“真房源、真身份、真委托”的特点,对于规范住房租赁行为,维护租赁双方特别是承租人合法权益具有重要意义。

平台将涵盖“三大板块、十大功能”。其中,交易板块具备各类房源筹集功能、供求信息验真功能、供求信息发布功能、租赁交易撮合功能、在线签约备案功能;服务板块有优惠政策兑现功能、公共服务汇集功能、智慧物业服务功能;监管板块具有数据监测分析功能、租赁全程监管功能。

租赁平台将采用分阶段建设,目前一期上线的功能主要包括个人身份验真、房源验真(个人房源、机构房源)、找房看房(地图找房、通勤找房、自定义找房)、公租房展示、在线交易(微信支付,其他支付接口)、在线签约(电子签约)、便民服务、政务服务汇集。截至2017年底,该平台已筹集各类房源约3万套。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值