深圳宝安现3房改6房的“房中房” 房东称因家里人多

来源:第一现场 | 2018-01-22 09:13:54 编辑:邓雅静

分享到:

“房中房”屡禁不绝,执法为何不“硬气”?

根据广东省政府出台的关于住房租赁市场管理的新政,允许将现有住房改造进行出租。但这“N+1”的改造必须符合相关的规范要求,并且经过严格审批,私自改建住房,把房子分隔成6间单独出租,不能称为合理合规的改建。这样的行为显然已经违规。随后,记者联系了西乡街道执法队。

下午,记者跟随街道执法队的队员再次来到了这间正在装修的房中房。执法人员查看了房屋的情况之后,首先让里面的工人停止施工,这时候,又有一名自称是业主的人来到了现场。

改造房中房 竟因自家人口多?

深圳宝安现3房改6房的“房中房” 房东称因家里人多

这名房东告诉记者,房子是在两三个月前开始动工的,之所以要隔成六间,是因为家里的人太多,彼此之间需要隐私空间,建成以后房子都是自己住,并不对外出租。这与记者上午在房子里见到的那位大谈招租的业主,说法截然不同。

房中房隐患大 法律存空白

在交流当中,这名业主一直认为她的房子改造非常安全,并没有什么隐患。其实,房中房改造不仅会对房屋结构造成破坏,还存在严重的消防隐患。前段时间,福田区福星路一栋宿舍楼里的房中房就发生了火情,再次暴露出“房中房”的隐患。因为消防不过关,而且人口密度大等问题,“房中房”也是一直饱受诟病。面对这样的隐患,西乡街道执法队员了解完这间房中房的情况以后,竟表示,这不归他们管。

代表呼吁规范租赁行为 杜绝“房中房”

深圳宝安现3房改6房的“房中房” 房东称因家里人多

记者了解到,深圳去年发布的住房租赁管理新政,明确规定允许现有成套住房以原设计的房间为最小单位对外出租,并规定人均租住建筑面积不得低于6平方米,但同时规定禁止将原设计的房间再次分割改造为房中房,不得加建卫生间和厨房。记者调查的这套住宅显然不符合改造的规范。但是“房中房”的改造涉及住建、消防、安监、出租屋管理等多个部门的职权,由于缺乏明确的执法主体,因此日常执法存在难度,目前急需部门牵头,开展联合执法行动,才能有效遏制违法改建的风潮。针对这个情况,两会期间有人大代表就提出禁止拆建改造房中房的建议。

代表呼吁规范租赁行为 杜绝“房中房”

代表在提案中提出,严禁产权所有人或租赁中介拆建改造房中房。对擅自做出危害房屋结构安全的违法行为,区或街道主管部门责令停止,并依法进行查处。此外,还需进一步明确房屋租赁行为,市六届人大常委会二次会议废止《深圳经济特区房屋租赁条例》后,房屋租赁的有关法律问题需要进一步明确。

1 1 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值