2018深圳旧改最新消息:鹿丹名苑正式入伙 1037户乔迁

来源:深圳商报、中国建筑学会 | 2018-01-23 08:57:43 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:1月22日,深圳首个由政府主导的旧住宅区改造项目鹿丹名苑正式入伙,将有1037户个体回迁业主以及多个单位业主乔迁新居。

2018深圳旧改最新消息:鹿丹名苑正式入伙 1037户乔迁

昨日,鹿丹名苑正式入伙,小区环境优美,幽静雅致。

深圳首个由政府主导的旧住宅区改造项目——鹿丹名苑昨日正式入伙。记者昨日从市住建局获悉,将有1037户个体回迁业主以及多个单位业主乔迁新居。

据悉,鹿丹村片区综合改造探索了一条旧住宅区改造与市政建设、民生实事及社会效益多方共赢的有效路径,已成为深圳棚户区改造的样板工程。

新建鹿丹村即鹿丹名苑。鹿丹村位于罗湖区滨河路,建于1989年。由于部分房屋年久失修,存在较大安全隐患,市委市政府决定对鹿丹村进行拆除重建。先后3次公开征求业主和公众对补偿方案的意见,用8个多月的时间完成了1175户业主的签约谈判工作,历时82天完成32栋房屋的拆除工作,创造了老旧住宅小区拆除重建的“深圳速度”。2015年3月30日,重建项目正式开工,该综合改造工程共涉及1037户个体回迁业主以及多个单位业主。

“今天是鹿丹村全体业主值得高兴的好日子!”入伙仪式上,当年第一位签订拆迁补偿协议的业主官国安欣喜地说,鹿丹村重建是深圳市委市政府为鹿丹村居民办的一件民生实事,感谢市委市政府对鹿丹村重建的关心与支持,感谢市住建局在鹿丹村重建过程中付出的努力。

记者在现场看到,小区环境优美,幽静雅致。业主们纷纷表示,不到两年时间,就建成如此高质量的小区,的确出乎意料。

值得关注的是,鹿丹村改造坚持政府主导,政府成立了专门的改造办公室,主导项目的谈判、拆迁、重建等工作;立足公共利益,将老旧住宅区改造与周边公共配套设施升级统筹考虑、有机结合。对片区周边交通进行升级改造,并将紧邻的深圳河水质改善、景观改善工程一并纳入改造范围,着力提升区域内综合配套水平。在小区内部环境上进行全面优化,配建了社康中心、幼儿园等。

同时,综合考虑市场因素和业主诉求,在法律框架内较好地平衡了各方利益主体诉求,得到了广大业主的大力支持;建筑按照绿色建筑标准,以工业化技术开展精细化施工,同时运用BIM(建筑信息模型)技术,力求在每个环节体现科技创新,达到绿色、节能、环保目的;在回迁房分配方面,创造性地采取两次抽签的模式,实现业主自主选房,并对全程进行公证,达到“流程简洁,过程高效,结果公正”的效果,得到了广大回迁业主的普遍认可。

市住建局相关负责人表示,将及时总结鹿丹村片区综合改造经验,并在全市推广,为高质高效推进我市棚户区改造发挥更好的示范引导作用。

(记者 李秀瑜 文/图)

1 2 3 4 5 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值