今年深圳楼市调控力度是否会放松 官方人士回应:不会

来源:深圳特区报 | 2018-01-25 10:55:00 编辑:邓雅静

分享到:

导语:今年深圳房地产调控政策会不会放松?市房地产研究中心主任王锋表示,在调控取得阶段性成果的形势下,面对全市较高的居住成本与较大的住房需求,2018年,深圳将继续坚持房地产市场调控目标不动摇,力度不放松。

今年深圳楼市调控力度是否会放松 官方人士回应:不会

今年深圳楼市调控力度是否会放松

今年深圳房地产调控政策会不会放松?市房地产研究中心主任王锋昨日接受本报记者采访时表示,在调控取得阶段性成果的形势下,面对全市较高的居住成本与较大的住房需求,2018年,深圳将继续坚持房地产市场调控目标不动摇,力度不放松。同时,深圳将加快建设长效机制,促进房地产市场健康稳定发展。

打出“组合拳”让楼市稳定下来

根据市规划国土委统计,2016年9月以来,深圳新建商品住宅均价已连续15个月环比下降。近一个月来,深圳楼市仍然保持平稳走势,房价保持稳中有降。

在王锋看来,目前深圳房地产市场趋于稳定,楼市逐渐回归理性,这与深圳一年多来严格执行2016年制定的“深八条”调控政策有着密切关系。比如,按照“深八条”调控政策,深圳改革商品住房用地出让方式,优化出让模式,从而防止了“地王”的产生。深圳还完善了住房限购政策,加强销售价格管理,同时,深圳进一步完善差别化住房信贷政策、规范非住宅市场和开展市场秩序专项整治等。

随着限购、限贷、限价、市场整顿、增加供应、加强保障以及“租售并举”等一系列调控“组合拳”的实施,深圳顺利实现了2016年以来的房价调控目标。首先,深圳房价得以持续平稳回落。2017年12月,新建商品住宅均价为54256元/平方米,比年初下降1.3%,比2016年9月下降11.9%。其次,成交量低位运行,2017年深圳新建商品住宅成交量259.43万平米,同比下降38.6%,二手住宅成交量532.01万平米,同比下降33.7%。第三,新房待售量保持稳定。截至2017年12月底,深圳商品住宅库存面积338.58万平方米,按过去12个月平均销售规模计算,库存消化周期为15.7月。

建长效机制加快住房租赁市场发展

未来如何保障房地产市场的平稳健康发展?王锋认为,按照“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”发展定位,加快建立多层次住房供应体系,加快建设基础性制度和长效机制,有利于将房地产业与经济结构转型、新型城镇化、城市可持续发展统筹考虑,满足城镇居民合理住房需求,促进房地产市场健康发展。

对深圳而言,目前市场杠杆显著降低,投资购房基本退潮,市场风险逐步释放,在调控取得阶段性成果的形势下,2018年,深圳房地产市场调控调控目标不会动摇,力度不会放松。

王锋建议,要保持房地产市场的平稳健康发展,除坚持调控不放松外,还要加快长效机制建设,尤其是通过增加租赁住房用地和人才保障房用地供给,加快培育和发展住房租赁市场,持续增加人才保障房供应,加快形成多层次的住房供应体系。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值