东莞惠州楼市深圳买家减少 一手房将至三成

来源:深圳商报、房天下 | 2018-01-29 09:03:44 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:你们知道吗,东莞惠州楼市深圳买家减少,一手市场占比由六七成降至约三成。

临深城市置业比例出现结构性调整。乐有家地产昨日发布的研究报告显示,深圳客去年购买东莞惠州一手房的比例,降至三成左右的水平,而本土的购买力量上升至五成。

经历一系列调控之后,临深各城的房产市场格局似乎正在发生变化,东莞、惠州和中山三地临深市场趋向理性冷静。乐有家地产相关数据显示,去年东莞楼市中,来自深圳的客户占比为36.8%,惠州的这一比例为31.5%,中山的比例为17.6%。

前两年,依赖于地理位置上的紧邻,轨道交通的不断完善,惠州、东莞尽享深圳楼市外溢的第一波红利,两地楼盘卖场大都停放着粤B车。而在深中通道开建之后,深圳客也开始逐步深入到中山楼市的腹地。这些外溢的深圳客群,有力撬动了临深区域的楼市发展,一度被人称为“深客时代”来临,使得深圳客在一手市场的占比一度高达六七成。

2017年惠州、东莞和中山的本地客崛起,承包了50%以上的成交量,不再只是依靠深圳客。

据乐有家统计,在东莞购房的客户,近4成选择90-120平方米区间的2-3房,且小户型的房源成交占比有上升趋势。性别方面,男性购房者占比54%,80后成购房主流,90后正在赶超。在惠州购房的客户里,男性购房者占比53.9%,惠州新房市场也逐渐成为90后的主战场,无论男性还是女性,21-30岁年龄段的购房者比例大幅上涨。此外,在惠州置业的购房者中,户籍为广东、湖南、湖北以及江西四省的占据前四位置。就中山而言,其中约38%的购房者为广东户籍,其次为湖南和湖北,分别占比11%和8%。(记者 陆剑伟)

扩展阅读

深圳客加速撤退!惠州东莞楼市降至冰点!临深库存压力大!

今年,以临深片区为代表的部分区域仍有较大库存压力。图为东莞凤岗一楼盘,销售人员正在向顾客介绍情况。

楼市最前线

随着春节的临近,东莞楼市交易也进入了淡季。回望去年,东莞楼市经历了“最严限购”,随着外地购房者的“退潮”和本地需求的增加,市场生态发生较大的变化。

展望今年,年内预计有57个纯新盘入市,并且以临深片区为代表的部分区域仍有较大的库存压力,这会让市场竞争更加激烈。

对于今年的东莞楼市,有研究机构认为,随着竞争的加剧,房价将趋向理性。

1. 57个新盘预计年内入市今年有超4万套库存待消化

近日,东莞市统计局公布《2017年东莞市新建商品住宅库存情况》,截至去年12月末,东莞新建商品住宅库存套数40751套,库存面积515.31万平方米。

根据去年月度平均成交套数计算,东莞去年的库存消化周期约为9.7个月;根据去年月度平均成交面积计算,消化库存约需要10.97个月。

数据显示,东莞住宅库存套数排名前5位的镇街依次是黄江、塘厦、凤岗、石碣、常平;库存面积排前5位的依次是黄江、塘厦、石碣、凤岗、松山湖。

据了解,黄江镇在2017年前分属于临深片区,此前由于受到开发商和深圳客的热捧,开发量大。在深圳客退潮后,不少楼盘由于定价过高,成交下滑,受影响明显。

截至去年年底,黄江镇住宅库存38.71万平方米,共3436套,为全市库存量最高的镇街。此外,塘厦的住宅库存量为35.86万平方米、3113套,凤岗住宅库存量为25.05万平方米、2150套。

在深圳客退潮后,曾经成交火热的凤岗、塘厦、黄江、清溪、樟木头等有临深优势的镇街成交快速下滑,有楼盘为快速走货“以价换量”。

从库存的物业类型来看,去年起市场回归刚需,供应产品也以刚需户型为主,目前90至110平方米户型的库存量较大。

东莞中原战略研究中心统计的数据显示,从2017年12月底东莞普通住宅存量各面积区间分布情况来看,70平方米以下产品占比2%,70至90平方米洋房产品占比18%,90至110平方米洋房产品占比41%。

而110至125平方米洋房占比17%,125至144平方米洋房产品占比14%,144至180平方米洋房占比5%,180平方米以上占比4%。

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值