大学生寒假生活规划调查:竟然最担心被安排相亲?

来源:中国青年网 | 2018-02-06 14:30:48 编辑:莫香军

分享到:

导语:2018年寒假已经来临,关于寒假生活的规划成为同学们之间讨论的热门话题。那么,大学生寒假有没有进行规划?寒假都主要在哪里度过?假期里都选择做什么呢?大学生寒假生活规划调查。

近日,中国青年网就“大学生寒假生活规划”话题,对992名大学生展开问卷调查。调查结果显示:85.88%的大学生对寒假生活有规划,81.15%的同学希望寒假能够在家里度过,86.59%的大学生计划寒假大部分时间和家人一起度过,30.55%的大学生希望寒假可以获得休闲放松,30.24%的学生担心假期不能克制自己。整体而言,在家陪父母、看书学习、上网成大学生寒假主要度过方式。

大学生寒假生活规划调查:竟然最担心被安排相亲?

图为大学生寒假生活规划比例。中国青年网记者 李华锡 制图

超八成大学生对寒假有规划

根据中国青年网记者调查,对寒假生活有规划的学生占85.88%,其中有具体规划的大学生占16.53%,有大概规划的学生比例为69.35%,完全没有规划的大学生比例为14.11%。对于“计划寒假在哪里度过”这一问题,81.15%的大学生选择在家里度过,其次是实习单位,占5.95%,还有1.21%的大学生选择在学校度过。

“规划算有吧,但也不是很明确。”张超颖是江苏师范大学大二学生,她告诉记者,由于自己对时间规划意识不强,自觉性也不是很好,所以这个寒假并没有做出太明确的规划。“学校离家比较远,上学期间很少回家,这个假期更希望待在家里。”

这个寒假里,大学生们大部分时间和谁一起度过呢?在中国青年网记者调查的992名大学生中,有895位同学选择大部分时间和家人一起度过,占调查总人数的86.59%。其次是朋友、同事、同学,分别占4.74%、4.33%、1.71%。

塔里木大学大二学生易婷在采访中表示,她的寒假大部分时间在实习单位度过,可以一边学习专业知识,一边体验工作的感觉。“趁着假期多学习一些经验,为以后做好基础。”

大学生寒假生活规划调查:竟然最担心被安排相亲?

图为大学生寒假生活内容规划比例。中国青年网记者 李华锡 制图

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值