2018年春运期间深圳站和深圳东站采取“分区候车”

来源:深圳晚报、深圳商报 | 2018-02-07 10:42:48 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据深圳火车站消息,春节前,深圳站和深圳东站一共加开21趟临时长途旅客列车,且均已上线运行。近期,随着春节的临近,客流量正逐日增大,为了维护车站内外秩序,保证旅客安全,两站均采取了"分区候车、提前预检。

2018年春运期间深圳站和深圳东站采取“分区候车”

据深圳火车站消息,春节前,深圳站和深圳东站一共加开21趟临时长途旅客列车,且均已上线运行。近期,随着春节的临近,客流量正逐日增大,为了维护车站内外秩序,保证旅客安全,两站均采取了"分区候车、提前预检,分批限量、截流分段,举牌带队、排队上车"等措施,因此,旅客进站乘车的流程和平日相比有所不同。

到深圳站乘坐长途列车的旅客,到达火车站东广场后,应先到车站长途旅客列车进站口外方查看揭示牌上的信息,了解自己所乘坐的列车是否已经安排进站。如果揭示牌显示所乘车次正在进站,旅客可持车票和身份证通过预检口进入验证区,然后通过"票证人"自助核验闸机,经过安检后,进入候车室,到指定区域候车。如果所乘车次尚未开始进站,旅客应根据揭示牌的提示或工作人员的指引,前往指定的临时集结区暂候。临时集结区设置在地铁站至火车站之间的交通层负一楼,主要用于缓解候车室压力。当候车室全部候车区均安排了相应车次的旅客候车时,则后续其它车次的旅客在临时集结区暂候,待室内候车区空出后再进站候车。

据介绍,深圳站加开的临客列车主要集中在凌晨出发。为了方便夜间乘车的旅客查看候车安排,每晚21点后罗湖商业城电子显示大屏会实时更新各车次的乘车安排情况。

据悉,深圳东站春运期间仅采用位于东广场的临时进站口,暂时关闭了往常位于二楼的进站口。到深圳东站乘坐长途列车的旅客,到达东广场后,应先查看揭示牌上的信息。如果所乘车次正在进站,旅客可提前准备好车票和身份证,通过核验并经过安检后,到指定区域候车。如旅客过早到达深圳东站,所乘车次尚处于临时等候状态,旅客可以在东广场临时等候区暂候。工作人员将根据各车次开车时间的先后顺序,采取举牌引导的方式,组织旅客排队通过核验、安检后进站候车。

(记者 董玉含 通讯员 蔡立超)

延伸阅读

港澳台居民可用通行证在12306购票

广铁集团6日消息,春运期间港澳台居民可凭港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证在12306系统购票,可在京广高铁沿途车站及广东省内其他高铁车站的部分自助售取票机上购取票。

截至目前,广铁完成762台自动售票机和227台互联网取票机的安装调试工作,硬软件升级后,启用港澳居民来往内地通行证和台湾居民来往大陆通行证自助读识功能,支持凭“通行证”购取票。

此外,广铁长沙车务段提供数据显示,管内6日至15日岳阳、常德、益阳等主要客运站节前北京、广州方向均有余票,成都方向则基本无票。节前常德、益阳两站前往长沙、石门县北等方向的动车组票源较为充足。

(驻穗记者张莹)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值