春运火车票为什么放票瞬间就被抢光 12306解答购票疑问

来源: 深广电壹深圳 | 2018-02-08 08:51  编辑:邓雅静

分享到:

导语:"为什么票一放出久没了?","用抢票软件的话,是否会影响在12306正常购票?","未来是否能够24小时全天售票?"12306官方为大家解答购票疑问。

2018年春运已在2月1日正式启动了!

然而买票时却发现……

"为什么票一放出久没了?"

"用抢票软件的话,是否会影响在12306正常购票?"

"未来是否能够24小时全天售票?"

带着网友们的问题,记者探访铁路12306客票中心,对相关负责人进行了采访。

问题

春运车票已发售了多少张?

12306公布数据显示,春运车票从1月3日到2月1日,共发售3.5亿张,其中互联网售票继续为主渠道售票2.8亿张。春运期间出售的火车票首尾相接,接近绕地球1圈。

虽然仍需"提前抢票",但今年春运购票体验与往年相比有所不同,售票过程变得更加快捷顺畅,购票成功率也有所提升。

IMG6c0b840b679e46804604363

2月2日,记者探访铁路12306客票中心。大屏幕上显示2018春运12306售票实况。

"在高峰时段,1秒可以售出近700张票。"中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花表示,"2012年刚上线时,1秒最多只能售出几十张票,低的时候只有几张。"

问题

为什么票一放出就没了?

"秒光!"有网友说,自己在12306手机APP准时抢票,网速也不慢,但一到放票时间点,所有的票就都没了,这是为什么?

"因为抢票太热,"单杏花说,高峰时段1秒售出近700张票。这意味着,一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值