小年究竟是哪一天 全国各地过小年时间一览表

来源:金陵晚报 | 2018-02-08 10:37:00 编辑:莫香军

分享到:

导语:2月8日,是农历腊月二十三,传统的小年,但是还是有很多地区说我们这小年不是这一天。那么,小年究竟是哪一天呢? 全国各地过小年时间一览表。

今天是腊月二十三,北方许多地区传统的“小年”。自今天起,春节就拉开序幕了。不过,小年并非固定一天的节日,南方很多地方是腊月二十四才过小年,还有一些地方是在正月十五等其他日子过小年。

全国各地过小年时间一览表

小年究竟是哪一天   全国各地过小年时间一览表

古时,过小年有“官三民四船五”的传统:

官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

那时,祭灶日的地位仅次于中秋节,在外做官、经商或读书者,都要在祭灶日前赶回家团圆,吃自家做的祭灶糖果,以求灶神祈福、来年全家平安。

小年由来

传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。

一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。

玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。

老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值